Жители дагентанского села требуют переноса дороги к песчаным карьерам

Теги:  здравоохранение  дагестан  Россия  врач

Село в одном из районов Дагестана "утопает" в пыли. Здесь ее уровень превышен больше чем в 150 раз. Рядом находятся карьеры, где добывают щебень и песок. Сельчанам всё чаще ставят диагнозы "хронический бронхит" и "астма", а овощи и фрукты часами приходится отмывать от пыли.

Трудно поверить, что за ночь капот машины покрылся толстым слоем пыли, рассказывает житель села Комсомольское, где ее уровень превышен в 156 раз. А все из-за неудачного соседства с карьерами, где добывают щебень и песок. Дорога, по которой возят материал, проходит по центру села. Тысячи грузовиков каждый день оставляют за собой шлейф пыли. "Вот мы видим один карьер. Всего таких здесь 22. И вот теперь умножьте эту пыль на 22. Люди просто выйти не могут нормально", - рассказывает Рустам Шапиев.
Больше других страдают те, жители, чьи дома расположены у самой дороги. О том чтобы переехать в город, мало кто задумывался. До тех пор пока в сараях не появилось черное сено. А в огороде клубника, которую часами нужно вымывать от пыли. Ее уровень уже превышен в сотню раз. "Невозможно есть ни абрикосы, ни черешню - все грязное", - говорит Магомед Рамазанов.
Обеспокоены и врачи - все чаще "утомленным пылью" сельчанам ставят диагноз "хронический бронхит" и "астма". "Пыль наносит вред хроническим больным. Они ее вдыхают, и она может дать обострение заболеваний", - отметила врач Марият Халидова. 
Что делать с злополучной дорогой? Люди жаловались, в разные инстанции, митинговали и даже сняли документальный фильм. Но даже это не дало результатов. Итог - очередная проверка да чиновничьи обещания. Отчаявшиеся жители Комсомольского сами предлагают решение проблемы. Построить дорогу в объезд села. Специалисты подсчитали, уйдет около 80 млн рублей. Как выяснилось, у местной власти, сумма неподъемная.
Все чем бизнесмены помогли населению - заасфальтировали уже имеющуюся дорогу. Только проблему не решили - пыль как была, так и остаётся. "Большие расходы на это уходят. Вот я здесь два с половиной года работаю, и очень много жалоб о дороге, именно о переносе", - рассказывает глава администрации СП "село Комсомольское" Казбек Абдуразаков. 
Работа на карьерах продолжается. И они становятся глубже. Так из-за расширения некоторые дома местных жителей буквально повисли над пропастью. А это еще один повод для разбирательств. 
Хадижат Мазгарова, Шехали Шехалиев. Южное бюро "ТВ Центра", Кизилюртовский район, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ