Патриарх Кирилл на празднике ёлки призвал верующих усыновлять сирот

Теги:  кремль  праздник  патриарх  дети  религия  приемные дети  рождество  Новый год

Более 200 тысяч детей из разных регионов России посетили за минувшие две недели праздник новогодней ёлки в Кремлёвском дворце. А кульминацией праздничных мероприятий стала благотворительная Патриаршая ёлка для воспитанников воскресных школ, детских домов и приютов, а также, для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Кремлевский дворец в дни новогодних праздников - это фантастическое зрелище. Карнавальные шествия, дискотеки, игры и даже катания с гор - такая феерия перед каждым представлением. Традицию проводить Патриаршую ёлку для детей в Русской православной церкви возродили еще 20 лет назад, в 1994 году. С тех пор на неё съезжаются гости из разных уголков России. Многие в Москве впервые. "Мы из Смоленской епархии. Мы очень рады. На нашу Смоленскую епархию выделили места, и это большая честь для нас - оказаться на такой елке. Особенно счастливы дети, их впечатлило, что они в Кремле, что они могут потом прийти и поделиться радостью с другими детьми", - рассказывают посетители. "Верующие люди, глубоко верующие. Ходим в храм, и на ночной были в храме Христа Спасителя, нас приглашали. Поэтому мы каждый год стараемся на Патриаршую ёлку, потому что приятно, когда Патриарх поздравит", - рассказывает зрительница.
Патриарх действительно на ёлку всегда приезжает лично. На этот раз в зал он вошел с девочкой Милой - воспитанницей Марфо-Мариинской обители. Она написала ему письмо, что очень хочет иметь родителей. Рождество - семейный праздник, и неслучайно Патриарх много говорил о необходимости усыновлять детей-сирот. "И я хотел бы призвать в первую очередь наших православных людей - усыновлять сирот, не бояться этого. Никогда тот, кто усыновляет, или кто отдает или удочеряет, кто отдает себя этим детям - не бывает несчастлив", - призвал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В отличие от обычных представлений, которые идут в Кремлевском дворце в новогодние каникулы, у Патриаршей ёлки всегда свой оригинальный сценарий. На этот раз главные герои - дети, отмечающие праздник в обществе планшетов и айфонов, которые вдруг оказались на улицах старинной российской деревни. И узнали, как раньше весело отмечали на Руси Рождество. Впрочем, рождественские традиции - песни, игры, колядки, совсем не поздно воплотить в жизнь, ведь впереди - ещё целая святочная неделя. 
Юлия Богоманшина, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ