Greenpeace обвинил траулер "Олег Найдёнов" в браконьерстве

Теги:  задержание  корабль  судно  Происшествие  россия

Питьевую воду российскому траулеру "Олег Найдёнов", которого удерживают в порту сенегальской столицы, предоставит французский военный корабль. Возможно, удастся вывезти и скопившийся на борту судна мусор. Переговоры с президентом Сенегала уже дважды срывались.

На судне "Олег Найденов" в ближайшее время должна решиться проблема с пресной водой. Накануне экипаж сообщил, что она заканчивается, и запросил 30 тонн. Предоставить их вызвалась команда французского военного корабля, который тоже сейчас пришвартован в Дакаре. Между тем, в Росрыболовстве уже шестой день пытаются найти способы освобождения российского траулера. Запланированные переговоры с президентом Сенегала Маки Саллом срывалась уже два раза. "Переговоры с президентом Сенегала так и не состоялись. Трудно комментировать позицию сенегальских властей. Мы надеемся, что встреча все-таки состоится. К этому готовы и представители Росрыболовства в Дакаре, и российские дипломаты", - подчеркнул руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
На судне под конвоем военных по-прежнему остаются 82 моряка, из них 62 - россияне. Капитану Вадиму Манторову и другим пострадавшим во время захвата корабля медицинская помощь так и не оказана. Сенегальская сторона отказывается пропускать на борт врачей. Заранее согласованная поездка капитана в госпиталь тоже не состоялась - патруль не разрешил ему покидать корабль. Между тем, официальных обвинений или каких бы то ни было пояснений по поводу захвата судна, Дакар до сих пор не предоставил. В Росрыболовстве уверены, обвинять российских моряков попросту не в чем. "Траулер вел промысел в исключительной экономической зоне Гвинее-Бисау. Никаких правил рыболовства не нарушал. Более того, во время этой беспрецедентной вооруженной атаки, они не находились на промысле, у них не был опущен трал, они были на переходе", - отметил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
В Росрыболовстве добавляют, российские рыбаки в водах Западной Африки работают на основании межправительственных соглашений. В частности, у траулера "Олег Найденов" на ведение промысла есть лицензия от правительства Гвинеи-Бисау. Между тем, Greenpeace обвинил экипаж судна в браконьерстве. В организации утверждают, что корабль уже попадался за этим занятием весной 2012 года, и что компания-владелец, даже выплатила тогда штраф.
Юридическим оформлением нынешнего нарушения, если оно, конечно, все же имело место, продолжают заниматься власти Сенегала. По слухам, за освобождение судна они планируют потребовать залог в миллион долларов. Российская же сторона в связи с задержанием корабля и чрезмерным применением силы готовит судебные иски в международные инстанции. Не исключено, что в суд обратятся и сами моряки. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ