Потерпевший бизнесмен просит вернуть дело Ширшова в прокуратуру

Теги:  госдума  суд  Мошенничество  заседание  депутат  следствие

В Московском городском суде в четверг рассматривается дело депутата Государственной Думы Константина Ширшова. Но заседание прервали, едва оно успело начаться. Это связано с ходатайством потерпевшего Андрея Чернякова. Он заявляет о фальсификациях в деле Ширшова и просит вернуть его в прокуратуру.

Это уже вторая попытка приступить к слушаниям дела по существу. Первая состоялась 27 декабре прошлого года. Пострадавшая сторона, предприниматель Андрей Черняков, сам находится под стражей за вымогательство и хулиганство. Он просил суд разрешить ему участвовать в процессе не сидя в клетке подсудимых, а рядом со своим адвокатом. Судья ходатайство удовлетворил, но из-за технических проблем и возражений конвоя заседание перенесли на 9 января. И снова без сюрпризов не обошлось. 
Обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере депутат Государственной Думы от КПРФ Константин Ширшов прибыл к зданию Мосгорсуда самостоятельно - он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. С журналистами парламентарий был немногословен, хотя находился явно в неплохом расположении духа. "В моей позиции ничего не произошло. Я невиновен. И буду доказывать это в суде. Вам удачи! И с наступившими праздниками вас!" – заявил депутат Государственной Думы РФ Константин Ширшов.
По данным следствия 2,5 года назад депутат Ширшов вместе с помощниками депутатов, которые работают на общественных началах, пытались продать предпринимателю Андрею Чернякову место в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной думы шестого созыва. Стоимость гарантированного прохождения в парламент оценили в 7,5 млн евро. Передача первой части денег - 66 млн рублей - состоялась летом 2011 года в одной из гостиниц Москвы. Ее зафиксировали сотрудники спецслужб, участников встречи задержали. Помощники депутата сотрудничали со следствием и были осуждены на три и два с половиной года лишения свободы. Самого Ширшова в феврале прошлого года Государственная Дума лишила парламентской неприкосновенности по ходатайству прокурора и его собственной просьбе. А в ноябре Госдума проголосовала за передачу уголовного дела в суд. Сам Константин Ширшов говорит о том, что в гостинице он оказался совершенно случайно, что это провокация спецслужб и настаивает на своей полной невиновности. В пользу подобных заявлений в четверг в ходе судебного заседания, на удивление, выступила и якобы пострадавшая от действий Ширшова сторона. Тот самый предприниматель Черняков, которому пытались продать мандат. "В ходе судебного заседания, в первой части судебного заседания потерпевшим сделано заявление, согласно которому он фактически говорит о том, что дело, которое расследуется  сегодня, рассматривается сегодня в суде сфальсифицировано, его подписи сфальсифицированы. Кроме этого, на него оказывается существенное давление по уголовным делам, которые были ранее на него заведены", - отметил депутат Государственной Думы РФ Константин Ширшов.
Ранее потерпевшая сторона требовала отвода судьи и прокурора. Но получила отказ. В четверг Андрей Черняков попросил вернуть дело в прокуратуру. Его ходатайство занимает почти 30 листов, поэтому, заседание прервалось едва успев начаться. Суд объявил перерыв до трех часов дня, чтобы все участники процесса могли ознакомиться с поступившим заявлением.
Лилия Попова, Владимир Хуртин, Илья Ушаков, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ