Время ожидания в очереди к Дарам волхвов увеличилось до девяти часов

Теги:  Москва  религия  церковь  храм  рождество

Четвертый день в Москве в храме Христа Спасителя находятся Дары волхвов. Сейчас более 20 тысяч верующих ждут своей очереди, чтобы поклониться величайшей христианской святыне. Причём время ожидания уже достигает девяти часов, а сама очередь растянулась до Ново-Андреевского моста.

Людей на Пречистенской набережной становится все больше.  Если утром для того, чтобы приложиться к святыне уходило от двух до трех часов, сейчас эта цифра увеличилась в три раза, - по последним данным, на то, чтобы пройти в храм Христа Спасителя паломники тратят порядка девяти часов. Это официальная статистика, она здесь ведется каждые два часа. Чтобы занять комфортно очередь, организаторы предлагают выходить на станции метро "Парк культуры", именно там сейчас находится хвост очереди. Чтобы сделать нахождение в очереди максимально комфортным, организаторы установили порядка восьми точек питания, там дают горячие пирожки и чай. Кроме этого, чтобы сделать встречу с Дарами волхвов вкусной, теплой и радостной, в автобусах ведется небольшая обзорная экскурсия, чтобы люди понимали, что за святыню привезли в Москву. "Если вы идете с детьми, обязательно проверьте, чтоб у детей были мобильные телефоны, потому что дети теряются в этой массе народа, и потом очень тяжело находятся. Также возьмите с собой попить обязательно горячее чего-нибудь, термос, не поленитесь, если есть раскладная табуреточка, или стульчик, тоже обязательно возьмите с собой. Оденьтесь тепло, потому что долго проходит очередь", - предупреждают волонтеры.
Вдоль очереди установлены 23 автобуса, куда можно зайти погреться и просто отдохнуть, а после этого продолжить свое паломничество. Люди приезжают с разных регионов страны, занимают очередь еще с вечера. В храм люди идут, чтобы попросить у Бога здоровья и всего самого главного. Они проходят к святыне, прикладываются, а на выходе им раздают иконки, которые сотрудники храма заранее приложили к святыне и розочки, которые заранее также освящены батюшками. "На самой первой электричке и сюда приехали, четыре с половиной часа уже стоим, или пять уже. Я не думала что так долго будет, я рассчитывала часов на пять, ну максимум, получается на много больше", - говорят паломники. 
В самом храме царит непередоваемая атмосфера. Если постараться описать ее одним словом, это, наверное, "блаженство" или "благодать". Однако со стороны это напоминает небольшой конвейер: на то, чтобы попросить у Бога самого главного, есть всего лишь несколько секунд. Но этого хватает и уже на выходе люди улыбаются, может быть даже, если они были слегка недовольны тем, что пришлось долго стоять.
Организаторы ожидают, что поклониться святыне придут порядка миллиона человек. До 13 января прийти и приложиться к Дарам волхвов можно 08:00 до 22:00. Но в самом храме не исключают, что ближе к завершению время работы придется увеличить.
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ