На Солнце произошла вспышка высшего класса мощности

Теги:  Космос  земля  солнце  здоровье

Пятна на Солнце и магнитная буря - именно так жители планеты Земля могут в четверг объяснить своё странное самочувствие. Уже с 1 января Солнце "пошло на рекорд". Там начали происходить явления, которые привели к вспышке высшего класса мощности.

Плохое самочувствие, сердцебиение, перепады давления, слабость и головная боль - это не только последствия праздников, которые особо ощущаются в первый рабочий день, всё дело еще и в сильнейшей солнечной активности, говорят ученые. Первого января они заметили на Солнце небольшую группу пятен, которая стремительно разрасталась до невероятных размеров. Было зафиксировано порядка 116 темных пятен. Самое крупное из них - в два раза больше Земли. А 7 января на Солнце произошла целая серия вспышек. Одна из них оказалась особенно мощной. Она сопровождалась выбросами корональной массы. И как ожидают специалисты, эти потоки электромагнитного излучения достигнут Земли именно в четверг, 9 января, и могут спровоцировать сильные магнитные бури. "По расчетам американских ученых и наших, это должно произойти где-то в районе 14 или 15 часов московского времени. Но здесь не трудно ошибиться, поскольку путь неблизкий - 150 миллионов километров от Солнца до Земли. И этот путь данная корональная масса вовсе необязательно движется с постоянной скоростью, она может меняться, поэтому ошибка в несколько часов вполне допустима", - заявил заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Вячеслав Боров.
Магнитные бури способны вывести из строя электронику. В США из-за вспышки на Солнце даже отменили старт грузового космического корабля. Однако часть ученых уверена, что на здоровый организм человека магнитные бури практически не влияют. Ухудшение самочувствия скорее самовнушение. Людей, действительно чувствительных к вспышкам на Солнце, не так много. Как правило, это страдающие заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией. И чтобы сгладить последствия сильнейшей магнитной бури, всем метеозависимым пациентам врачи рекомендуют принимать необходимые лекарства и не перегружать себя. Это касается как физической активности - не надо заниматься спортом, поднимать тяжести, так и еды. Никакой жирной и сладкой пищи, как можно больше жидкости. И следить за новостями. Поскольку Солнце сейчас находится в фазе максимальной активности за текущий одиннадцатилетний цикл. На нем отмечены еще четыре группы темных пятен, вполне способных в ближайшее время вызвать новые магнитные бури. 
Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ