На Солнце произошла вспышка высшего класса мощности

Пятна на Солнце и магнитная буря - именно так жители планеты Земля могут в четверг объяснить своё странное самочувствие. Уже с 1 января Солнце "пошло на рекорд". Там начали происходить явления, которые привели к вспышке высшего класса мощности.

Плохое самочувствие, сердцебиение, перепады давления, слабость и головная боль - это не только последствия праздников, которые особо ощущаются в первый рабочий день, всё дело еще и в сильнейшей солнечной активности, говорят ученые. Первого января они заметили на Солнце небольшую группу пятен, которая стремительно разрасталась до невероятных размеров. Было зафиксировано порядка 116 темных пятен. Самое крупное из них - в два раза больше Земли. А 7 января на Солнце произошла целая серия вспышек. Одна из них оказалась особенно мощной. Она сопровождалась выбросами корональной массы. И как ожидают специалисты, эти потоки электромагнитного излучения достигнут Земли именно в четверг, 9 января, и могут спровоцировать сильные магнитные бури. "По расчетам американских ученых и наших, это должно произойти где-то в районе 14 или 15 часов московского времени. Но здесь не трудно ошибиться, поскольку путь неблизкий - 150 миллионов километров от Солнца до Земли. И этот путь данная корональная масса вовсе необязательно движется с постоянной скоростью, она может меняться, поэтому ошибка в несколько часов вполне допустима", - заявил заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики Вячеслав Боров.
Магнитные бури способны вывести из строя электронику. В США из-за вспышки на Солнце даже отменили старт грузового космического корабля. Однако часть ученых уверена, что на здоровый организм человека магнитные бури практически не влияют. Ухудшение самочувствия скорее самовнушение. Людей, действительно чувствительных к вспышкам на Солнце, не так много. Как правило, это страдающие заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией. И чтобы сгладить последствия сильнейшей магнитной бури, всем метеозависимым пациентам врачи рекомендуют принимать необходимые лекарства и не перегружать себя. Это касается как физической активности - не надо заниматься спортом, поднимать тяжести, так и еды. Никакой жирной и сладкой пищи, как можно больше жидкости. И следить за новостями. Поскольку Солнце сейчас находится в фазе максимальной активности за текущий одиннадцатилетний цикл. На нем отмечены еще четыре группы темных пятен, вполне способных в ближайшее время вызвать новые магнитные бури. 
Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Вспышка на Солнце
Вспышка на Солнце
Ученые наблюдают за солнечной активностью
Ученые наблюдают за солнечной активностью
Вспышка в космосе
Вспышка в космосе
Вспышка на Солнце
Вспышка на Солнце
Ученый наблюдает за солнечной активностью
Ученый наблюдает за солнечной активностью
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение