Москва возвращается к рабочим будням

Теги:  Москва  праздник  парковка  автомобиль

О том, что стоянки в центре Москвы в пределах Садового кольца, теперь стали платными, вспомнили в четверг тысячи водителей. В России наступил первый в новом году рабочий день, и к многочисленным учреждениям в центре города устремились потоки машин.

Новогодние праздники закончились, начались трудовые будни. Но, судя по количеству автомобилей на платных парковках в центре Москвы, можно предположить, что в четверг на работу вышли далеко не все. Хотя, если заглянуть во двор или сквер, все забито под завязку. Видимо, именно здесь те, кто не хотят платить за машиноместо, прячутся от парконов. 
Обычный на первый взгляд автомобиль, оборудованный видеорегистратором, на самом деле глаза столичной ГИБДД. Абсолютно самостоятельно, без помощи инспектора, современная техника фиксирует нарушение правил парковки. Уже на дороге специалисты рассказывают - все процессы автоматизированы. 
Система полностью цифровая. Картинка с жесткого диска мобильной камеры через Wi-Fi попадает в главный сервер управления. Тут информацию обрабатывают. Изображение неправильно припаркованного авто превращается в постановление о штрафе. Цена вопроса - две с половиной тысячи рублей за неоплаченную парковку, за нарушение правил остановки и стоянки - три тысячи. 
Мобильный видеоинспектор проезжает по маршруту с интервалом в 15 минут. 
"Люди подходят, спрашивают, интересуются. Где лучше встать, можно ли встать, на какой срок встать. Стараемся подсказывать людям", - говорит водитель "Паркона" Владимир Коровицкий.
Подсказка  на каждом паркомате: первые 15 минут бесплатно, стоимость часа в пределах Бульварного кольца - 80 рублей, внутри Садового - 60. Правда, разобраться что и как - получается не у всех.
— Вы впервые пользуетесь паркоматом в центре?
— Впервые!
— Получается?
— Пока нет. Может поможете!
— Давайте, поможем!
На самом деле - ничего сложного. Вводишь номер автомобиля, выбираешь время - минимум 15 минут. Оплачиваешь банковской картой. Правда, некоторые терминалы, видимо из-за пасмурной погоды, работают со сбоями. 
Еще один способ - отправить смс с мобильного телефона. Для этого даже не надо выходить из-за руля. Или скачать приложение для смартфона. Можно купить абонемент на месяц или на год. Для местных жителей парковка бесплатная с восьми вечера до восьми утра, а для инвалидов -  бесплатная круглосуточно. 
Михаил Шекоян, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ