АСВ оценивает сумму возмещения вкладчикам Новокузнецкого банка в 8,5 млрд

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

Центробанк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка. В официальном сообщении ЦБ говорится, что владельцы банка использовали его активы для поддержки собственного бизнеса. При этом не обеспечив исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. По предварительным данным Агентства по страхованию вкладов, сумма возмещения вкладчикам НМБ может превысить 8,5 млрд рублей.

Приказ центрального банка под номером один открыл в первый рабочий день нового года список банков, лишенных лицензии. Новокузнецкий муниципальный банк. Причину официально озвучили на пресс-конференции. 
"У банка было достаточно ликвидности, чтобы расчитаться со всеми вкладчиками. Никаких вопросов не вызывало.  В последнии дни появились документы, а точнее были изменены активы, которые стали не столь ликвидными, не хочу сказать, что они невозвратные, наверняка это так - будут возвращены, но они не позволяют быстро получить наличные деньги", - говорит руководитель ГУ Центробанка РФ по Кемеровской области Сергей Драница.
Проблемы у вкладчиков с банком возникли ещё перед новым годом, когда в предпраздничной суете люди пытались снимать деньги со счетов и это у них не всегда получалось. Как сейчас считают следователи, руководитель банка Александр Павлов начал переводить активы в другие банки,  для погашения существующих задолжностей, причем в таких масштабах, что для вкладчиков денег уже не осталось. Возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями. 
"В декабре 2013 года, в региональные следственные органы СК России поступил ряд заявлений от вкладчиков данного банка. В результате, директору Новокузнецкого муниципального банка было предъявлено обвинение в совершении преступления,  злоупотребление полномочиями", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева.
Двери банка закрыты. Вывешенные на воротах объявления призывают клиентов обращаться за разъяснениями в созданный комитет вкладчиков. 
— В муниципальном банке у меня хранится довольно крупная сумма - свыше 700 тысяч рублей. Я пришла узнать, каким образом я могу их получить. 
— До семисот тысяч, они будут выплачены. Что свыше - будет потом выплачиваться имуществом банка, собственником. Это более длительный процесс.
Встречи с клиентами в новокузнецком кинотеатре "Октябрь" в четверг проходили весь день. Людям объясняли, что им делать дальше, в основном ждать. Назначенное временное правление банка сейчас составляет реестр вкладчиков. По данным за 2012 год, в Новокузнецкий муниципальный банк люди для сбережения и преумножения принесли почти 10 миллиардов рублей. В списке крупнейших банков России - обанкротившееся учреждение лишь в третьей сотне. Но при этом в Новокузнецке  почти сорок процентов банкоматов принадлежат именно этому банку. 
"Те зарплатные карты, которые имеются,  они относятся к вкладам и также будут людям возвращены и восстановлены", - сообщила руководитель РКЦ Центробанка РФ по г. Новокузнецку Татьяна Коняева.
Название банка, который будет выплачивать компенсации в размере до семисот тысяч рублей, назовут через несколько дней. Получить свои деньги люди смогут через две недели. И впервые это смогут сделать не только вкладчики, но и индивидуальные предприниматели.
Дмитрий Гусев, Наталья Шеремет, ТВ Центр.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ