Сенегал намерен доказать нарушение траулером "Олег Найдёнов" правил рыболовства

Теги:  мид  корабль  судно  Происшествие  россия

Власти Сенегала направят России материалы, подтверждающие нарушение траулером "Олег Найдёнов" правил рыболовства. Владелец судна тем временем готовит иск в международный трибунал по морскому праву.

В Дакаре прошла встреча посла России в Сенегале Валерия Нестерушкина с министром иностранных дел этой страны Манкером Ндиаем, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Ндиай сообщил, что причиной задержания "Олега Найденова" стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала, обещав направить в посольство России в Дакаре соответствующие официальные материалы. Также министр отметил, что сенегальская сторона предпринимает необходимые шаги для скорейшего разблокирования создавшейся ситуации.

Посол РФ, в свою очередь, потребовал от властей Сенегала незамедлительно освободить судно и его экипаж. Он заявил о  необходимости соблюдения международных правовых норм в отношении российских граждан, принятия мер по бесперебойному снабжению траулера и наших моряков электроэнергией, продовольствием и питьевой водой, а также предоставлению необходимой квалифицированной медицинской помощи.

Владелец судна, ООО "Феникс", тем временем готовит иск в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Российская сторона "несет колоссальные потери" от простоя "Олега Найденова", сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, слова которого передает РИА Новости. По его словам, убытки оцениваются примерно в миллион рублей в день.

Савельев также сообщил, что на данный момент ни судовладелец, ни капитан не получили официальных объяснений задержания судна. Обвинения также не предъявлены.

Представитель Росрыболовства рассказал, что капитан судна чувствует себя лучше, однако ему до сих пор отказывают в медицинской диагностике. Экипаж живет на судне согласно судовому расписанию.

Четвертого января российское рыболовецкое судно было задержано сенегальскими военными и отконвоировано в порт Дакар. Ранее в четверг МИД России потребовал от сенегальских властей незамедлительно освободить российский рыболовецкий траулер "Олег Найденов" и его экипаж.

Новости по теме Задержание траулера "Олег Найдёнов"

Другие новости

В других СМИ