В Москве за 2013 год благоустроено 130 транспортно-пересадочных узлов

Теги:  собянин  Транспорт  тпу  москва  безопасность

За прошедший год в Москве благоустроили 130 транспортно-пересадочных узлов, это почти половина столичных развязок. Об этом рассказал Сергей Собянин во время посещения Курского вокзала, где сейчас ведётся масштабная реконструкция, итогом которой станет создание единого транспортного комплекса.

Упорядоченное движение транспорта на привокзальной площади, максимальная безопасность и комфорт для пассажиров, на месте незаконных торговых точек - парковочные места — благоустройство Курского вокзала постепенно превращает его в высокотехнологичный транспортно- пересадочный узел. Об итогах восьмимесячной работы Сергей Собянин в четверг рассказал Дмитрию Медведеву.
— Конечно, самое трудное было не только финансирование, благоустройство - на самом деле, это не такие большие деньги, - а главное, конечно, очистить от несанкционированной торговли, от всего бардака, который здесь был. Потом, выстроить такую парковку и логистику движения, потребовалось навести порядок и с общественным транспортом, и с такси, и с торговлей, — рассказал мэр Москвы.
— А с такси сейчас как? — поинтересовался премьер-министр.
— Такси всё зарегистрировано. В городе уже 38 тысяч зарегистрированных такси. 
По словам мэра, только благодаря тому, что власти навели порядок с торговлей на вокзалах столицы, число правонарушений в городе сократилось на 45%. При этом Курский вокзал - всего лишь один из многих транспортных узлов благоустроенных в этом году.
"Сегодня в Москве определено 250 транспортных узлов, из них за год реконструировали, благоустроили. Примерно в таком виде 130, то есть это не только там, где железнодорожные вокзалы, но где метро, сообщение с пригородом. Причем, многие из них переваривают пассажиров даже больше чем вокзалы", - сообщил мэр столицы.
Боролись не только с нелегальными извозчиками и торговцами. Одной из главных задач было повышение безопасности пассажиров: рамки металлодетектеров, взрывозащитные контейнеры, современные системы интеллектуального видеонаблюдения. После теракта в Волгограде к этим устройствам самое пристальное внимание.
"Чтобы на скоростную электричку зайти, нужно пройти через вот эту зону досмотра", - спросил премьер.
"Здесь все оборудование, которое в соответствии с программой транспортной безопасности  согласовано с центром ФСБ. Такой же досмотровый участок был в Волгограде, когда там преступник заходил. Были наши сотрудники, которые осуществляли досмотр", - рассказал начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Сергей Абрамов.
Несмотря на то, что срок действия программы по обеспечению безопасности на транспорте, принятой еще в 2010 году, уже закончился, Дмитрий Медведев предложил её возобновить, даже в условиях бюджетных ограничений. 
"Очень важно её продолжить, имея в виду, то что у нас огромное количество крупных транспортных узлов. И вот об этом нам необходимо будет поговорить. Как, за счет каких источников эти деньги найти и вот эту программу, которая у нас была рассчитана на три года, сейчас возобновить", - сказал глава правительства.
Впрочем, это не единственный крупный проект о котором говорили в четверг. Уже в следующем году Курский вокзал ждет масштабная реконструкция. От существующих строений останется только старинное здание, построенное в 1896 году. В единый комплекс нового транспортно-пересадочного узла войдут платформы железной дороги, три станции метро, двухуровневая дорожная развязка, остановки городского и междугородного транспорта. Капитальное строительство власти Москвы обещают закончить в ближайшие пять лет, при этом вокзал все это время будет работать. 
Никита Васильев, Виктор Мальцев и Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ