Сергей Собянин выступил в поддержку Алексея Навального

Теги:  Политика  Общество

Сергей Собянин обратился к представителям местного самоуправления с просьбой помочь кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному преодолеть муниципальный фильтр. По мнению Собянина, у москвичей с разными политическими взглядами должно быть больше выбора среди кандидатов.

Осмотр недавно отремонтированного парка "Нескучный сад" политических заявлений не предполагал. Но журналисты от вопроса не удержались. Алексей Навальный в среду заявил о том, что заручился поддержкой всего лишь 20 муниципальных депутатов. Для участия в выборах необходимо 110. Сроки поджимают. Собянин обещает помочь.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы, кандидат на пост мэра Москвы:
- Что касается ситуации с Навальным, вполне допускаю и наоборот считаю, что он должен участвовать в выборной компании. Я считаю, что у москвичей должно быть больше выбора. Больше разных точек зрения на развитие города. Он представляет определенную партию, по-моему "Парнас" его выдвинула. Поэтому, вполне возможно, что мы окажем поддержку в сборе подписей муниципальных депутатов. Но для этого с ними придется поработать.

Количество районных депутатов, поддержавших самого Собянина, на прошлой неделе перевалило за две с лишним сотни. После чего сбор подписей он решил прекратить, чтобы и другим хватило. Фильтр в Москве самый низкий по стране. Но число муниципальных парламентариев ограничено. Голосовать они могут всего лишь раз. При этом на пост мэра Москвы уже претендуют 34 человека. Набрать нужное число могут максимум 16. На фоне этого решение Собянина повысить шансы одного из претендентов эксперты уже назвали беспрецедентным.

Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных образований г. Москвы:
- Это говорит о том, что Сергей Семенович Собянин является сильным кандидатом. Он является сильным политиком. Он не боится конкуренции на выборах мэра Москвы.

Дмитрий Орлов, политолог:
- Призывая муниципальных депутатов поддержать Алексея Навального, Сергей Собянин еще раз демонстрирует свою приверженность принципу честных выборов. Прозрачному и адекватному ходу избирательной компании. Кроме того, совершенно очевидно, что это такой "пас" Навальному, его миноритарному конкуренту.

Полным ходом идет и сбор подписей москвичей. От этой процедуры освобождены лишь кандидаты от зарегистрированных политических партий. Самовыдвиженцы должны набрать не менее 73 тыс. В штабе Собянина говорят, что план уже перевыполнили, но работу не остановят. В пунктах приема горожане могут высказать еще и свои пожелания о том, что в городе стоит изменить. Плюс, чем больше подписей, тем меньше брака. Мосгоризбирком проверит все 100%. По закону собрать их необходимо не позднее десятого июля.

Александр Панюшкин, Дина Самохина, Никита Медведев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ