"Нижегородский острог" превратится в офисное здание

Теги:  Общество  нижний новгород  музей  тюрьма

Там, где томились заключенные, будут сидеть офисные работники. Объект культурного наследия "Нижегородский острог" готовят для сдачи в аренду. Здание - уникальный памятник истории. Здесь отбывали наказание декабристы, революционеры, писатели. До 2009 года в бывшей тюрьме находился музей.

Светлые стены, новый деревянный пол, современные двери, только сводчатые потолки и решетки на окнах напоминают о том, что это здание - бывшая тюрьма. Там, где томились заключенные, скорей всего будут сидеть офисные работники. Объект культурного наследия "Нижегородский острог", построенный в 1824 году в виде средневекового замка, подготовили к сдаче в аренду. "Московская бутырка. Один из корпусов выглядел точно также. В Астрахани, в других городах были построены тюрьмы, но до нас не дошли, разрушены или перестроены. У нас на всю Россию один уникальный памятник", - говорит бывший научный сотрудник музея "Нижегородский острог" Александр Трусов.
Экскурсии по гулким коридорам водили, начиная с 1981 года. Крепость посещали до 30 тысяч человек в год. Будучи первоначально общеуголовным и этапно-пересыльным казематом, острог вошел в историю как тюрьма политическая. Здесь сидели солдаты-декабристы, народники, революционеры. Особой популярностью у горожан и гостей города пользовались камера писателя Горького и самое страшное место - карцер. Потолки в подвале настолько низкие, что заключенным, когда их заводили в карцер, приходилось сгибаться, как тогда говорили, в три погибели. Да и внутри встать в полный рост высокому человеку было довольно проблематично. 
Однако музейщикам пришлось съехать. В 2009 году в здании, признанном аварийным, затеяли ремонт. В Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры пообещали после реставрации вернуть часть помещений музею на безвозмездной основе. Но потом взяли слово обратно. Единственный источник средств для сохранения памятников - это доходы агентства от сдачи самих же памятников в аренду. "Здание не икона, на которую надо молиться. Здание должно жить. В здании должны находиться организации, люди, появляться средства для содержания этого здания", - считает директор Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО Владимир Грязнов. 
Два с половиной миллиона рублей в год, и музей может вернуться в здание, заявили в агентстве. Но представители учреждения культуры пошли в суд. Чтобы доказать: история, как и искусство, должна принадлежать народу. "Отреставрировали объект, сдали в аренду, получили деньги, напустили их на другой объект, отреставрировали и потом тоже в аренду. И третий также. И так мы превратим все наследие просто в аренду", - сетует директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский. 
Суд музейщики проиграли, но сдаваться не собираются. Подали апелляцию. Говорят, они, как обитатели острога, хоть и бывшие, просто обязаны не терять надежды. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ