Судовладельцы "Олега Найдёнова" готовят иск в международный трибунал по морскому праву

Теги:  задержание  корабль  судно  Происшествие  россия

Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг задержания российского траулера "Олег Найдёнов" и его экипажа будет в ближайшее время урегулирован. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам встречи нашего посла в Сенегале с руководителем МИДа этой западно-африканской страны. Тем временем, судовладельцы готовят иск в международный трибунал по морскому праву.

Уже седьмые сутки российский траулер "Олег Найдёнов" стоит у причала на военной базе в порте Дакара. К пятнице с трудом удалось решить неотложные бытовые проблемы - французский военный корабль поставили россиянам питьевую воду, с борта вывезен мусор. А вот медицинской помощи моряки до сих пор так и не дождались. Но главное - власти Сенегала до сих пор так и не предъявили официальных обвинений экипажу судна. Хотя причиной к задержанию, как утверждается, стали неоднократные нарушения российским судном правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала. Российская сторона эти обвинения категорически отвергает. По утверждению Росрыболовства, у траулера на ведение промысла есть лицензия от правительства Гвинеи-Биссау, в водах которой и было задержано судно. Более того, из этой страны на борту находились два инспектора. А пока суть да дело, юристы судовладельца уже готовят судебные иски к сенегальским властям. "Российская сторона, а это, прежде всего, судовладелец, который, естественно, несёт колоссальные потери - простой такого огромного траулера, как "Олег Найдёнов", стоит более миллиона рублей. Кроме того надо учитывать потери моральные, психологические, репутационные, в конце концов, для российских рыбаков в целом, они готовят иски. Мы со своей стороны думаем, что наиболее целесообразным будет подача иска в международный трибунал по морскому праву, который, как известно, находится в Гамбурге", - заявил руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Александр Савельев отметил, что, как правило, этот суд в подобных случаях выносит решения об освобождении судна и моряков.
Андрей Стуруа, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ