Во Владивостоке началась проверка по факту избиения срочника на борту "Маршала Шапошникова"

Теги:  Уголовное дело  флот  драка  корабль  больница  владивосток

Специальная комиссия ТОФ выясняет обстоятельства ЧП на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников". 7 января в госпиталь был доставлен матрос Михаил Балов. Парня избили двое сослуживцев за то, что он отказался выполнять их требования. Командование флота утверждает, что о дедовщине речи не идет, а конфликт носит личный характер.

Рядовая, как выражаются многие, ссора обошлась нерядовыми травмами. У 23-летнего Михаила Балова в двух местах сломана челюсть, есть подозрение на ушиб головного мозга. 
"Я накануне, 6 числа, разговаривала с ребенком по телефону - все нормально, все хорошо. Сказал, 7-го не отпустят их на праздники, там куча работы на корабле, должны что-то делать. 7-го нет звонка, 8-го в 15:30 звонок с корабля и мне говорят: "Не волнуйтесь, Миша жив, но он лежит в больнице, у него сломана челюсть". Естественно, что мне сразу стало дурно", - рассказывает мать матроса-срочника Людмила Балова. 
По словам матери срочника, все подробности она узнала, когда слушала показания сына, которые тот давал представителю военного следствия находясь на больничной койке. Парень отказался выполнять указания двух других срочников, за что и был избит. Били профессионально - один занимается кикбоксингом, другой - вольной борьбой. "Кто-то с их корабля говорит: "Миша, ты не видишь, что это два садиста?! Лучше соглашайся на них работать, не то убьют". Он сказал: "Я работать за них не буду, я буду выполнять только свои обязанности". Он пришел, они говорят: "Ну что, передумал". Он говорит: "Не буду". Ему: "Все равно мы тебя поломаем, работать ты будешь", - рассказывает мать матроса-срочника Людмила Балова.
После избиения, не приходя в сознание, матрос оказался в больнице Владивостока, где впал в кому. Родственники считают, чтобы скрыть происшествие, один из старших офицеров корабля дал указание подчиненным переодеть парня в гражданское и доставить именно в городскую больницу. Только на следующий день, когда парень вышел из комы, его перевели в госпиталь флота. 
Известно, что матросы, которые предположительно избивали Михаила Балова, были призваны на службу осенью прошлого года, как и сам срочник. В экипаж "Маршала Шапошникова" они вместе попали лишь в декабре. 
По мнению командования Тихоокеанского флота, о дедовщине и речи не идет, а конфликт носит личный характер. В пресс-службе Восточного военного округа подчеркнули, все военнослужащие были одного призыва, но обидчики матроса младше его на четыре года. 
В настоящее время в части работает комиссия ТОФ по выяснению всех обстоятельств происшествия. По результатам расследования виновные понесут самые суровые наказания вплоть до увольнения с военной службы и уголовной ответственности. "Военным следственным отделом Следственного комитета России по гарнизону Владивосток в отношении военнослужащего матроса Ханова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3. ст.335 УК РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия". В ходе расследования уголовного дела к совершению указанного преступления установлена причастность военнослужащего войсковой части №09668 Басова, в отношении которого также возбуждено уголовное дело", - отметил заместитель руководителя военного следственного отдела по гарнизону Владивостока Михаил Мыльников. 
Следствию предстоит также выяснить причину, по которой Балова отправили в городскую больницу вместо военного госпиталя. По уголовному делу сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза. Виновным в избиении матроса может грозить до десяти лет лишения свободы. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ