В Москве после праздников провели генеральную уборку

Теги:  Общество  благоустройство  москва

После тёплых во всех смыслах слова праздников, настоящую зимнюю погоду и морозы столица встретит во всей своей красе и при полной коммунальной готовности. В эти дни на улицах Москвы проходит генеральная уборка. Пока весь город спит, на улицах курсирует специальная техника. Преображается всё - тротуары, дома и мосты.

В Москве - время генеральной уборки. Как и положено, после удачно проведенных длительных праздников. Порядок наводят пока город спит. Спецтехника появляется на улицах исключительно ночью. Тщательно моют буквально всё - мосты, транспортные тоннели, шумозащитные экраны, и даже тротуары и перила. "Промываем мы теплой водой с добавлением специальных химических средств, которые позволяют эффективно удалять и растворять такие компоненты, как сажа, накипь, масляные пятна, которые в большом количестве оседают на стенах инженерных сооружений города", - рассказал начальник отдела эксплуатации инженерных сооружений ГБУ "Гормост" Сергей Бражник.
В смысле экологии эти химические средства безопасны. А чтобы сделать чистым большой город, и технику используют немаленькую. "В кабине у них есть пульт - они регулируют, складывают её, раскладывают, могут ближе, дальше, выше - в высоту до четырех метров", - объясняет заместитель начальника участка №15 ГБУ "Гормост" Александр Яблоков.
За 12 часов такой комплекс машин может промыть до десяти тысяч квадратных метров. А дороги по всей ширине еще и пылесосят. На этой "уборочной страде" в Москве задействовано порядка шести тысяч единиц техники. "Эти работы проводятся везде, то есть у нас нет каких-то отдельных улиц, по которым мы работаем. Где есть знаки, где грязно - работа проводится по всему городу", - отметил руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин.
Несмотря на такое большое количество техники, улицы перекрывают не всегда, чаще всего у водителей есть возможность объезда. Зимой такая масштабная уборка в столице вообще - большая редкость. Но в нынешнем году - аномально теплая погода позволяет. Так что обещанные уже на этой неделе снег и морозы Москва встретит красивой и чистой. 
Юлия Богоманшина, Олег Сафиулин, Владимир Тихомиров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ