В Нескучном саду проводят бесплатные экскурсии

Теги:  Культура  парк  москва  экскурсия

Со 2 по 8 января в Москве можно было бесплатно посетить 84 музея. Самым популярным среди них оказался Дарвиновский музей. Но возможность без лишних затрат познакомиться с культурно-историческими достопримечательностями Москвы остаётся- бесплатные экскурсии по Парку Горького проводят и в 2014 году.

В Парке Горького Наталья Ширшикова и раньше занималась спортом - каталась на коньках лет 60 назад. Тогда с одноклассниками, теперь пришла с внуком на "здоровую" экскурсию. Поколения меняются, а место по-прежнему остается любимым. "В 1928 году 12 августа был открыт Парк культуры и отдыха, тогда еще не Горького, а просто Парк культуры и отдыха", - рассказывает куратор архива ЦПКиО им. М. Горького Елена Соболева.
Имя Горького парк получит в 1932 году, в честь 60-летия писателя. Сначала же это место, по задумке Владимира Ленина, должно было всем показать, что мы не только ломать, но и строить умеем. Первые открытые бальные танцы и первый общий каток - все здесь, и о парке заговорили далеко за пределами Советского Союза. А в беседах москвичей все чаще звучала фраза "мы познакомились в Парке Горького", "мы встретились в Нескучном саду". Здесь у каждого предмета своя, нескучная история. Часы на аллее любви установили советские студентки на собственные деньги, и стрелки на циферблате всегда показывают без пяти шесть: самое точное время, чтобы не опоздать на встречу со своим счастьем. 
В августе Парк Горького поздравляли с юбилеем - 85 лет. Но его история на самом деле началась задолго до этого. В Нескучном саду экскурсовод с гордостью показывает сохранившиеся следы дворянских усадеб братьев Орловых, места прогулок Александра Пушкина, живописные мостики через овраги.
"Здесь есть три моста: Трехарочный - это большой каменный мост,  одноарочный - это средний каменный мост, и самый нижний, - это будет Гротесковый мостик", - рассказывает куратор архива ЦПКиО им. М. Горького Елена Соболева.
А в охотничьем домике в XVIII веке веселились гости князя Трубецкого. И все же, многое утеряно - например, девушка с веслом - уже вторая, предшественницу убрали, якобы, за слишком жизненный образ.
Экскурсии проводят с мая и прекращать пока не думают - желающих всегда много - бывает, что человек 60 набирается. Да, есть на что посмотреть. А кроме того, каждый, попав сюда, чувствует особое спокойствие и одновременно праздничность этих мест. Недаром даже великий бунтарь Маяковский лирично написал: "Ясно каждому, что парк - место для влюбленных парок, место, где под соловьем две души в одну совьем".
Алена Даминова, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ