Спасатели призывают любителей зимней рыбалки не выходить на лед

В Москве установилась плюсовая, а лёд на водоёмах в столичном регионе рыхлый и тонкий. Однако любители рыбной ловли продолжают осваивают замёрзшее водное пространство, даже не подозревая, что всего лишь 5-10 сантиметров отделяют их от верной гибели.

По меркам спасателей ледяная прослойка сейчас совсем ненадежная, всего сантиметров десять. По меркам рыбаков, уже 10. Для них и семь сантиметров льда под ногами – это залог безопасности.
"Аномальная температура сложилась в Москве. Я бы не советовал выходить рыбакам на этот лед", - говорит начальник поисково-спасательной станции "Центральная" Виктор Егоров.
"Мы же на лед выходим, зная какой лед. Меньше семи сантиметров - и не выходим никто. Просверлил, метку делаешь, посмотрел и все нормально", - возражает Александр Огородников.
"Если лед тонкий, я уже не иду. Постою с берега посмотрю. Волков бояться - не ходить в лес", - соглашается с коллегой Михаил Иванов.
Они и не боятся. Могут часами находиться на льду, мигрируя от одной лунки к другой, в ожидании удачного улова. Хотя большинство из них "ледяную" ванну уже принимали. 
"Вот так вот подошел к рыбакам, и мороз был, но это на реке, конечно, и я у него спрашиваю: как дела, рыбачок? Еще шаг вот так вот делаю, рядом с ним и проваливаюсь", - вспоминает рыбак Владимир Хотеенков.
Несмотря на теплую зиму, визуально кажется, что лед окреп. На самом деле, все зависит от того, сколько каждый его квадратный метр способен выдержать. Спасатели, не в силах запретить рыбакам заниматься любимым делом, советуют не стоять рядом, и передвигаться по льду хотя бы в метре друг от друга. Так нагрузка не будет критичной.
"Поймал один рыбак хорошую рыбку, сбежалось человек тридцать сразу, и прямо на глазах лед стал прогибаться. Были приняты меры, чтобы убрать людей с этого места и не допустить ЧП", - говорит спасатель Егоров.
В праздники и выходные только на Химкинском водохранилище рыбачат до трех сотен рыбаков в день, уверенных в том, что лед их выдержит.
"С одной стороны видно, что лед толстый,  но самом деле прослойка всего 7-10 сантиметров, остальное все: снег пористый, он крошится очень легко, и трещит при нахождении 3-4 человек", - объясняет водолаз-спасатель Василий Корсаков.
Вот так легко можно идти по твердому льду и неожиданно провалиться под него. У спасателей на воде сейчас нелегкая пора. Методы спасения человека из ледяной полыньи у них, конечно, отработаны. Но вот стоит ли рыбацкий улов такого риска. 
Кристина Одиноченко, Илья Ушаков, "ТВ Центр".
Главное сегодня
Подледный лов рыбы
Подледный лов рыбы
Рыбак провалился под лед
Рыбак провалился под лед
Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка
Рыбак бурит лунку
Рыбак бурит лунку
Спасатели МЧС проводят учения на воде
Спасатели МЧС проводят учения на воде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100