Спасатели призывают любителей зимней рыбалки не выходить на лед

Теги:  Общество  мчс  погода  москва

В Москве установилась плюсовая, а лёд на водоёмах в столичном регионе рыхлый и тонкий. Однако любители рыбной ловли продолжают осваивают замёрзшее водное пространство, даже не подозревая, что всего лишь 5-10 сантиметров отделяют их от верной гибели.

По меркам спасателей ледяная прослойка сейчас совсем ненадежная, всего сантиметров десять. По меркам рыбаков, уже 10. Для них и семь сантиметров льда под ногами – это залог безопасности.
"Аномальная температура сложилась в Москве. Я бы не советовал выходить рыбакам на этот лед", - говорит начальник поисково-спасательной станции "Центральная" Виктор Егоров.
"Мы же на лед выходим, зная какой лед. Меньше семи сантиметров - и не выходим никто. Просверлил, метку делаешь, посмотрел и все нормально", - возражает Александр Огородников.
"Если лед тонкий, я уже не иду. Постою с берега посмотрю. Волков бояться - не ходить в лес", - соглашается с коллегой Михаил Иванов.
Они и не боятся. Могут часами находиться на льду, мигрируя от одной лунки к другой, в ожидании удачного улова. Хотя большинство из них "ледяную" ванну уже принимали. 
"Вот так вот подошел к рыбакам, и мороз был, но это на реке, конечно, и я у него спрашиваю: как дела, рыбачок? Еще шаг вот так вот делаю, рядом с ним и проваливаюсь", - вспоминает рыбак Владимир Хотеенков.
Несмотря на теплую зиму, визуально кажется, что лед окреп. На самом деле, все зависит от того, сколько каждый его квадратный метр способен выдержать. Спасатели, не в силах запретить рыбакам заниматься любимым делом, советуют не стоять рядом, и передвигаться по льду хотя бы в метре друг от друга. Так нагрузка не будет критичной.
"Поймал один рыбак хорошую рыбку, сбежалось человек тридцать сразу, и прямо на глазах лед стал прогибаться. Были приняты меры, чтобы убрать людей с этого места и не допустить ЧП", - говорит спасатель Егоров.
В праздники и выходные только на Химкинском водохранилище рыбачат до трех сотен рыбаков в день, уверенных в том, что лед их выдержит.
"С одной стороны видно, что лед толстый,  но самом деле прослойка всего 7-10 сантиметров, остальное все: снег пористый, он крошится очень легко, и трещит при нахождении 3-4 человек", - объясняет водолаз-спасатель Василий Корсаков.
Вот так легко можно идти по твердому льду и неожиданно провалиться под него. У спасателей на воде сейчас нелегкая пора. Методы спасения человека из ледяной полыньи у них, конечно, отработаны. Но вот стоит ли рыбацкий улов такого риска. 
Кристина Одиноченко, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ