Наркобарона Красавчикова экстрадировали из Голландии в Россию

Теги:  наркотики  Происшествие  экстрадиция

В субботу в Россию из Нидерландов экстрадирован основатель международной преступной группы Владимир Красавчиков. В течение десяти лет он и его пособники занимались контрабандой наркотиков из Южной Америки. Преступный бизнес был пресечен еще в 2010 году, но Красавчикову тогда удалось скрыться. Позднее его задержали в Нидерландах.

Мужчина невысокого роста, с капюшоном на голове. Пассажиры одного из московских аэропортов обращали на него внимание только потому, что рядом с ним постоянно были люди в форме. Приглядевшись, можно было рассмотреть и наручники на руках. Спустя целых два год после ареста в Голландии на российскую землю ступил Владимир Красавчиков. "Обвиняется в организации канала поставок кокаина из стран Латинской Америки в Европу, в том числе в Россию. Кокаин доставлялся большими партиями, морскими судами из Латинской Америки через Европу в Россию в том числе", - рассказал заместитель начальника отдела международного розыска лиц ЦНБ Интерпола МВД России Павел Зайкин.

По данным следствия, Владимир Красавчиков почти десять лет управлял огромной машиной, поставлявшей кокаин, по сути, самый дорогой в России наркотик. Цена обуславливается местом производства - далекая от России Южная Америка. Там группа Красавчикова размещала заказ. Кокаин грузился в портах Эквадора на бананавозы.  Разгрузка происходила уже в Санкт-Петербурге. Кокаин из тайников на корабле забирали люди Красавчикова, прикинувшись портовыми грузчиками. Дальше - перепродажа, фасовка по мелким партиям и торговля на улицах городов. И если в Южной Америке кокаин - дешёвый, после морского путешествия в тысячи миль, его цена вырастала в разы. Стоимость одного килограмма - без малого миллион долларов. По некоторым данным, о масштабах деятельности группы Красавчикова может говорить тот факт, что почти десять процентов всех денежных переводов из России в Эквадор - деньги именно за кокаин. Сначала поймали рядовых участников группировки. Красавчиков попался последним. В Голландии, откуда и был экстрадирован.

"Для конвоя выделяются специальные места в хвосте самолета, так что обычные пассажиры рейса не могут видеть, кто вместе с ними передвигается", - объясняет заместитель начальника отдела международного розыска лиц ЦНБ Интерпола МВД России Павел Зайкин.

Задержанные ранее члены группировки Красавчикова уже осуждены. На очереди очередной судебный процесс. Пожизненное лишение свободы - максимальное наказание для внешне неприметного мужчины, но с громким прозвищем Красавчик.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ