Путин отметил высокий авторитет, которым пользовался Ариэль Шарон в мире

Теги:  В мире  путин  израиль  смерть  шарон

В Израиле скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон. Телеграмму соболезнования израильским властям в связи с кончиной Ариэля Шарона направил Владимир Путин. Президент России отметил высокий авторитет, которым пользовался Шарон как среди соотечественников, так и на международной арене.

Восемь лет в состоянии искусственной комы. Годы надежды для близких и тех израильтян, которые считают Ариэля Шарона не просто политиком, но национальным героем. С 2006 года, когда после инсульта экс-премьер оказался на больничной койке, он перенёс несколько операций. Но организм продолжал бороться. Ухудшение наступило внезапно - функциональные системы организма начали отказывать одна за другой. Семья дала согласие на прекращение лечебных процедур. Надежда исчезла. Остались память и уважение к уходящему. "В течение последних часов состояние его здоровья медленно ухудшалось. Но он боролся, как истинный воин. Каким он был в течение всей своей жизни", - говорит директор медицинского центра им. Хаима Шиба Зеэв Ротштейн.

В феврале Шарону исполнилось бы 86. Участник почти всех израильских войн, разведчик, создатель спецназа, генерал-майор Ариэль Шарон был бойцом и в политике. Но и на фронте, и в кабинете - руководителем крайне жёстким.

Карательные акции на палестинских территориях, вторжение в Ливан в 1982 году, строительство еврейских поселений и бетонной стены на палестино-израильской границе - поводов не любить генерала и министра Шарона у соседей Израиля много. "Мы не видели от него ничего кроме истязаний, депортаций, разрушенных зданий. Он вырубил деревья - и дышать стало нечем. Наша земля стала пустыней", - рассказывает беженец Джабер Шаабан.

Критиков у Шарона хватало и в Израиле. С одной стороны, карьера развивалась блестяще. Он занимал посты министра сельского хозяйства, торговли, строительства, инфраструктуры, обороны и иностранных дел. С 2001 года Шарон - глава кабинета министров. Но именно на него падают основные обвинения в ослаблении национальной экономики. И в предательстве национальных интересов: бывший идеолог еврейских поселений  принял решение вывести колонистов и армию с территории сектора Газа. В 2005 году разногласия в партии "Ликуд" вынуждают её лидера уйти. Шарон объявляет о создании новой партии - "Кадима". Но выборы в кнессет проходят уже без него. За микроинсультом следует обширный инсульт. Ариэль Шарон уходит с политической сцены. Но ещё восемь лет продолжает бороться.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ