Испанская принцесса Кристина предстанет перед судом за финансовые махинации

Теги:  В мире  суд  испания  махинации

Испанская принцесса Кристина 8 марта предстанет перед судом по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Сама инфанта утверждает, что всегда действовала в рамках закона и ни в чём не виновата. Но обжаловать решение суда о вызове её на допрос младшая дочь испанского короля Хуана Карлоса не намерена.

Ничего подобного в истории Испании ещё не было.Впервые представитель королевской фамилии вызван в суд по подозрению в совершении преступления. Младшая дочь короля Хуана Карлоса инфанта Кристина обвиняется в отмывании капиталов и налоговых нарушениях. Принцесса попала под подозрение из-за деятельности её мужа - герцога Иньяки Урдангарина. По данным расследования, которое было начато три года назад, зять короля использовал свои связи с первыми лицами государства для получения выгодных контрактов на организацию спортивных мероприятий, завышал стоимость проектов, а полученные средства из государственной казны переводил в оффшоры. Судья утверждает, что Кристина знала о финансовых махинациях мужа, поскольку сама занимала в его фонде не последнюю должность. Инфанта все обвинения в свой адрес отрицает, однако на допрос явиться согласилась. По словам адвокатов принцессы, скрывать ей нечего. "Мы констатируем полное и абсолютное несогласие защиты с его доводами в пользу объявления инфанты Кристины подозреваемой. Однако обжалование данного решения привело бы к затягиванию процесса. Это могло бы еще больше усугубить положение инфанты, которая сейчас стоит перед лицом несправедливых обвинений", - говорит адвокат Хесус Сильва.

Судебный процесс разворачивается в не самые благополучные для королевской семьи времена. В обществе всё чаще звучит мнение о слабости и старости короля. Многие граждане Испании одобряют решение суда вызвать принцессу на допрос, который состоится 8 марта.

В случае обвинительного приговора инфанте Кристине, занимающей седьмое место в порядке наследования испанского трона, грозит до шести лет тюремного заключения и штраф, который может превысить сумму незаконно легализованных денежных средств в три раза.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ