В США 800 человек обратились в больницы из-за утечки химикатов

Теги:  В мире  отравление  сша  врач

В девяти округах американского штата Западная Виргиния объявлено чрезвычайное положение. Почти 800 человек обратились за медицинской помощью с жалобами на отравление, а пять госпитализированы после того, как в местную реку Элк попали опасные химическте вещества. Эта река снабжает местный водопровод.

Отравление реки Элк химическим веществами оставило без воды почти 300 тыс. человек. По данным местных властей, в реку попало без малого 19 тыс. литров метил-циклогексана. Медики и власти предупреждают население об опасности пользования этой воды кроме как для технических нужд. "Мы работаем над устранение угрозы. По нашей оценке, вода в кранах будет безопасной для здоровья через несколько дней", - рассказал президент водоснабжающей компании Джеф Макинтайр.

В город Чарльстон, где произошла авария на местном химическом заводе, подвозится бутилированная вода. Всего завезено почти полтора миллиона литров, но её не хватает. Люди буквально смели с полок магазинов все запасы питьевой воды.

Выход американцы видят в покупке льда. "Лёд можно растопить и будет питьевая вода. Да и хранить в замороженном виде воду гораздо проще и надёжнее", - советуют местные жители.

А в том, что ждать придётся ещё не один день, мало кто сомневается. Да и прогнозы в этом плане неутешительные. Химикаты собраны и утилизированы, но вода в реке ещё долго может оставаться пригодной разве только для туалетов.

Андрей Стуруа. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ