В нижегородском зоопарке коз одевают в куртки, спасая от холодов

Теги:  Общество  зоопарк  животные

На прогулку их одевают как в детском саду. Теплолюбивые нубийские козы из нижегородского зоопарка не переносят сильных морозов. А своя, естественная шубка, от российских холодов защищает плохо. Вот и приходится работникам утеплять своих обитательниц. Поначалу животные сопротивлялись, а теперь разгуливают в куртках и дубленках, как будто так было всегда. Одежду для коз подбирают индивидуально, у каждой свой стиль.

Каждая прогулка нубийских коз - практически выход на подиум. Соседки-гусыни готовы свернуть шеи, чтобы разглядеть, в чем сегодня модницы явились публике. И только флегматичный ослик Иа снисходительно взирает на этот показ мод. Кажется, вот-вот скажет: эх, женщины. "Выбор зависит от желания работников и от поведения коз. Если им кажется, что коза выглядит задумчивой, то выберут фиолетовый, а не красный наряд. А если коза активная с утра, то тогда могут одеть в красное", - рассказывает пресс-секретарь зоопарка Мария Лакомкина.

Главным образом, тенденции козьей моды определяются погодой. Нубийские  козы, помесь английской и африканской пород, - животные очень теплолюбивые. Своя, естественная шубка от российских холодов защищает плохо. Вот и приходится работницам зоопарка питомцев утеплять. Поначалу козочки сопротивлялись. Но сейчас одеть их - дело трех минут. Одежду в руках сотрудниц они воспринимают как сигнал к прогулке, стоят смирно. А потом разгуливают в куртках так, как будто только в них и ходили. И почти оставили попытки пожевать свои шарфики. "Если они будут без курток гулять, они будут больше блеять, проситься домой. А в куртках они активные, охотно бегают, кушают и знакомятся с посетителями", -говорит работница зоопарка Александра Еловская.

Самые первые наряды козочкам подарили работницы зоопарка. При этом учли возраст и характер. Шерри - старшая и самая спокойная. У нее стиль дамы за 40. Мери, названная в честь актрисы Мэрилин Монро, очень общительная. Ее одевают в гламур. Юла -  самая младшая, ей нет и года. По козьим меркам, она подросток. Как и все тинейджеры, любит носить спортивные куртки и яркие шарфы.

В последнее время гардероб пополняют жители города. Модницы уже обзавелись пальто, а Шери даже дубленкой.  

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород. 

Другие новости

В других СМИ