В Западной Виргинии введен режим ЧС из-за утечки химикатов в реку

Теги:  В мире  отравление  сша

Около 800 человек в американском штате Западная Виргиния вынуждены были обратиться за медицинской консультацией или помощью. Пятеро госпитализированы с диагнозом "отравление". Причиной стала авария на местном химическом заводе и попадание вредных веществ в систему водоснабжения штата.

В результате аварии на химическом предприятии города Чарльстон в местную реку Элк  вылилось почти 19 тыс. литров опасного вещества - метил-циклогена. Именно из этой реки вода попадает в систему, обеспечивающую ей домохозяйства штата. "Объём химической утечки недопустимо большой. Мы работаем над её устранением и добились большого прогресса за последние двое суток. Особенно - сегодня", - говорит губернатор штата Западная Виргиния Ерл Томблин.

После того, как к медикам стали обращаться местные жители с симптомами отравления - тошнотой, рвотой, сыпью и головокружением, власти сразу же забили тревогу. Воду из кранов рекомендовано не пить, даже избегать её попадания на кожу. "На данный момент вся вода не пригодна для использования. Даже та, которая проходит через наши стандартные очистительные установки. Так что, напоминаю, что использовать воду нельзя, кроме как только техническую - в туалете", - предупреждает глава компании по водоснабжению Джефф Макинтайр.

Запрет и режим чрезвычайного положения действует сейчас в девяти округах штата, а здесь живёт около 300 тыс. человек. Местные жители тут же смели с полок магазинов всю бутилированную воду и прохладительные напитки.

В Чарльстон организован подвоз питьевой воды. Но, несмотря на то, что привезли уже почти полтора миллиона литров, её всё равно не хватает. Жизнь в штате замерла. Кафе и рестораны терпят убытки. "На нас это оказывает огромное влияние. Мы не можем открыть заведение - нечем помыть овощи и посуду. Всё, что мы можем предложить посетителям, - обычные напитки, но пить их можно только прямо из бутылки, а на закуску предлагаются чипсы. Разве это дело?", - сокрушается владелец бара Дено Стенли

Когда местные жители смогут вернуться к нормальной жизни, пока непонятно. Экстренные службы утечку локализовали, реку очищают. Но точных сроков ликвидации всех последствий никто назвать не может. Возможно - несколько дней. Те, кто может уехать к родственникам и знакомым в другие штаты, собирают вещи. Местные власти после полной очистки реки будут проверять систему подачи воды во всём штате. "Это огромная система водоснабжения и мы должны провести много анализов до того, как можно будет пользоваться водой в обычном режиме", - объяснил генерал-майор Национальной гвардии Западной Виргинии Джеймс Хойер.

Что стало причиной масштабной утечки вредных  веществ, выясняет следствие. Известно, что власти штата знали, что на предприятии в Чарльстоне находятся тысячи тонн опасных веществ разных видов с грифом "опасно для здоровья". Компания, принимавшая их на хранение в начале прошлого года, обнародовала документы, где говорилось об объёмах до полумиллиона тонн таких химикатов.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ