В столичный парк "Музеон" приехали кочевники

Теги:  Москва  праздник  парк

В канун старого Нового года в столицу нагрянули кочевники. Площадкой под их становище стал парк искусств "Музеон". По всей его территории раскинулись юрты, чумы и яранги, рядом с которыми паслись олени и отдыхали ездовые собаки. В каждом из жилищ хозяева в национальных одеждах встречали москвичей ароматным травяным чаем и диковинными угощениями, знакомили с бытом и обычаями своих народов.

Северные и кочевые народы развернули свои юрты и чумы у столичного "Музеона". Получился настоящий этнический городок.

Оленей привезли из Мурманска  лет пять назад. Сейчас они живут в Подмосковье, а в парке для того, чтобы покатать посетителей. Но московская погода не позволила, зато прекрасных северных животных можно погладить.

Кочевники передвигались не только в оленьих, но и в собачьих упряжках. Шумные, но добрые хаски и вдумчивые маламуты крайне выносливы. К тому же у них в генах заложено опекать детей и заботиться о людях.

Из яранга - это чукотский дом-шатер из оленьей кожи и меха - доносятся звуки горлового пения. Попасть внутрь удается не каждому - аншлаг.

Олит Тевлянаут исполняет свои родные песни. В руках бесценный инструмент - ярар, ему около ста лет, он перешел по наследству от бабушки. Сделан, как и полагается, из вымоченной кожи оленя, старинная ручная работа. "Бабушка играла, танцевала. Но в детстве бабушка мне сделала свой музыкальный инструмент, то есть маленький ярарчик. Считается, что когда рождается человек, у него должна быть личная песня или родовая мелодия и, может быть, даже личный инструмент", - рассказывает чукотская певица Олит Тевлянаут.

В этническом городке есть даже небольшая ярмарка, здесь сборы целебных трав, орехи, мед, украшения и обереги ручной работы, сувениры из кожи и дерева.

В столице гости из холодного края пробудут всего один день. Потом возьмут своих оленей за рога, а этому учат с детства, и снова вернуться в долгие зимние вечера у огня .  

Алена Даминова, Максим Сидоренко, Эдуард Мамедов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ