Ожидание в очереди к Дарам волхвов сократилось до семи часов

Теги:  Москва  церковь  храм

В Москве сотни тысяч людей посетили на этой неделе Храм Христа Спасителя. Там выставлена уникальная святыня - Дары Волхвов. Понедельник - последний день, когда реликвия будет доступна москвичам и гостям столицы. Очередь желающих увидеть её в воскресенье стала чуть короче, но она по-прежнему велика.

Очередь от Храма Христа Спасителя растянулась до Третьего транспортного кольца. В воскресенье увидеть Дары Волхвов собрались 40 тыс. человек. Несмотря на это, поток людей двигался значительно быстрее, чем в предыдущие дни. Если раньше приходилось отстаивать по 10-12 часов, то теперь путь паломников от конца очереди до святынь составлял примерно семь. "Много нам в блогах задают вопросы, о том, что полиция разделила очередь натакие шлюзы, все это мешает. Это с целью безопасности делается. Во-вторых, в районе рассечек находятся туалеты, автобусы для обогрева. С пониманием люди относятся к тем режимным мероприятиям, которые мы здесь проводим", - рассказал заместитель начальника полиции г. Москвы, начальник правления охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Москве Вячеслав Козлов

Вдоль маршрута паломников были развернуты четыре полевые кухни, стояли 83 автобуса, в которых можно согреться. Волонтеры раздавали людям булочки и горячий чай.  Благодаря комфорту настроение в очереди было спокойное.

Среди тех, кто изначально приехал лишь поклониться Дарам Волхвов, оказались и те, кто сам решил стать волонтером. "Захотелось тоже присоединиться к этому и тоже в этом поучаствовать. Попробовать, что это такое: отстоять 12 часов на свежем воздухе и помогать, действительно, вникать в проблемы людей, проблем очень много: потерялся автобус, хочу чаю, я оставила свою "святую воду" около рамки металлоискателей", - говорит волонтер Андрей Байдаков.

Вдоль очереди дежурили 26 медицинских бригад. Порядок поддерживали более полутора тысяч полицейских, впрочем, иногда им приходилось выполнять и другие функции. "Есть у нас уже несколько целых историй, когда люди отбивались от своих делегаций, и волонтёры в контакте с ГИБДД находили эти автобусы, возвращали бабушек вот в эти группы, дальние регионы, чтобы уезжать", - вспоминает координатор штаба волонтеров Вадим Ковалев

Поклониться Дарам Волхвов можно будет до вечера понедельника. После этого святыни увезут в Санкт-Петербург, затем - путешествие в Минск и Киев.

Александр Огородников, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ