Сотни абитуриентов приехали в МГУ на день открытых дверей

Теги:  Общество  студенты  мгу  образование  россия

Сотни абитуриентов со всей России в воскресенье съехались в столицу на день открытых дверей ведущего университета страны - МГУ. И если свой выбор в пользу вуза пришедшие сюда выпускники уже сделали, то вопрос о профессии для многих пока остается открытым.

Образцы редких минеральных пород - визитная карточка факультета геологии МГУ. Камни так и манят к себе. А своим будущим собратьям по вузу старшекурсники рисуют заманчивые перспективы: "Специальности в зависимости от того какие направления в геологии вы выбираете. Можете взять геохимию, будете заниматься лабораторными анализами, то есть изучать минералы. А также основное направление - это нефтяные компании. Вы можете изучать нефтяную геологию".

В понедельник МГУ распахнул двери для всех. Среди этих ребят - будущие нефтяники, физики, юристы, экономисты, врачи. А пока они школьники, ученики старших классов, у которых впереди первый в жизни судьбоносный выбор.

Лабиринты стэндов и одна единственная дорога к знаниям. Для будущих студентов МГУ выбор пути, пройдя который они получат профессию, начинается здесь. Определиться не так-то просто. Тем более когда представители разных факультетов за тебя ведут такую ожесточенную борьбу. Переманивают абитуриентов кто как может. Факультет политологии раздает сумочки и другие подарки. Вот тебе и политтехнологии - наглядный пример. 

В зависимости от факультета требования могут быть разными. На медицинском вообще свои законы. Путь врача бывает тернист. "Я помню времена, когда до Москвы и добраться было сложно. Вот у нас один из выпускников, наверное, лет 7 тому назад, кончил, Гарманов Сергей, он из небольшого села под Великим Устюгом. Это были годы, когда всей деревней ему сложились на билет в один конец. Учился хорошо, здесь встретил свою девушку, у них растет ребенок, он сосудистый хирург, все нормально", - говорит Владимир Кошелев, заместитель декана факультета Фундаментальной медицины МГУ.

Егор и Влад хоть и учатся в разных школах, друзья - не разлей вода. Вот и вуз приехали выбирать вместе. Егор мечтает о карьере судьи или прокурора, а во Владе живет мореплаватель и изучать он будет океаны. 

На самом деле конкуренция здесь основа основ. А с новыми правилами ее станет еще больше. Отныне, если ты призер или даже победитель олимпиады, это не означает - автоматически студент. "Дальше уже вуз решал, что победитель такой-то олимпиады идет без экзаменов или победитель-призер идет в вуз, имея 100 баллов по ЕГЭ, не учитывая какое ЕГЭ было у него по этому предмету. Сейчас в проекте порядка приема для того, чтобы эта льготы работала, необходимо, чтобы по этому предмету, по которому он победитель или призер, чтобы у него балл ЕГЭ был не ниже 65", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.  

В общем еще один стимул хорошо учиться. И не расслабляться до поступления в вуз. Впрочем, после, кажется, тоже. 

Олег Шоммер, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ