Россия будет добиваться выдачи Полонского

Суд Камбоджи в понедельник освободил бизнесмена Сергея Полонского. МВД России пока не имеет официального подтверждения об отказе в экстрадиции предпринимателя от камбоджийской стороны, однако если эти сведения подтвердятся, то Москва продолжит добиваться выдачи бизнесмена.

Деловой костюм, широкая улыбка и легкая тревога в глазах. Таким Сергей Полонский предстал перед журналистами у здания уголовного суда Пномпеня. Привычно напористо отвечая на вопросы, стремительно поднялся по ступенькам.

"Давайте послушаем, посмотрим. Давайте сейчас пройдет суд всё-таки. И адвокат, и я - мы потом всё скажем...Я сейчас не имею права ничего комментировать до суда", - отметил Сергей Полонский.

Злоключения российского олигарха в столь любимой им Камбодже начались в конце 2012 года. 30 декабря его и еще двоих россиян Константина Баглая и Александра Карачинского задержала полиция. Поводом стал инцидент на судне, на котором россияне возвращались из поездки на острова. Шестеро моряков экипажа заявили, что Полонский и его спутники, крепко выпив, сначала угрожали им ножами, потом заперли в трюме, и наконец, заставили спрыгнуть в море. Россияне сразу отвергли все обвинения.

С началом судебного следствия и сами предполагаемые пострадавшие отозвали свои исковые заявления. Тем не менее, Полонский и его товарищи были арестованы. Спустя два месяца Баглая и Карачинского освободили. В апреле вышел на свободу и Полонский. Однако дело в отношении него тогда не прекратили. 11 ноября на острове, принадлежащем бизнесмену, высадился полицейский спецназ. Немного побегав от стражей порядка по джунглям, предприниматель сдался и два месяца ждал решения своей участи в камбоджийском СИЗО.

В России следственные органы еще летом выдвинули против Полонского обвинение в мошенничестве. По их данным, при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" его компания получила от вкладчиков почти 6 миллиардов рублей, но затем заморозила работы. Пострадавшими были признаны более 80 человек. В августе Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. А следствие направило в Камбоджу запрос о его выдаче. Сегодняшнее решение суда адвокаты бизнесмена трактуют, как отказ в экстрадиции. А сам Полонский продолжает настаивать на своей невиновности.

"Это вопрос бизнеса. Собственно говоря, это доказательство того, что , поскольку у нас несколько участников долевого строительства получили уже в собственность незавершенное строительство, это некриминальный кейс. Я ни у кого ничего не крал", - сказал Сергей Полонский.  

Однако в Пномпене сообщили, что вопрос экстрадиции россиянина в апелляционном суде не рассматривался. На состоявшемся заседании речь шла все о той же истории годичной давности с якобы насилием над камбоджийскими моряками.

По решению суда Полонский вышел из СИЗО, но с него снова взяли подписку о невыезде. А значит, дело не закрыто. Оказавшись меж двух огней, бизнесмен теперь заявляет, что намерен добиться закрытия расследуемого против него в России дела о мошенничестве. В свою очередь, адвокат Полонского не исключил, что тот может ходатайствовать о сделке со следствием, условием которой станет замена заочного ареста на более мягкую меру пресечения.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме
Сергей Полонский
Сергей Полонский
Незавершенное строительство здания
Незавершенное строительство здания
Сергей Полонский около здания суда в Камбоджи
Сергей Полонский около здания суда в Камбоджи
Сергей Полонский в зале суда
Сергей Полонский в зале суда
Сергей Полонский
Сергей Полонский
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение