Акция "Закроем Бангкок" парализовала центр города

Теги:  Политика  таиланд  протест  оппозиция  беспорядки  бангкок

Широкомасштабная антиправительственная акция под названием "Закроем Бангкок" проходит в столице Таиланда. Тысячи оппозиционеров планируют полностью заблокировать городское движение, остановить работы правительственных учреждений, перекрыть электро- и водоснабжение. Российским туристам МИД рекомендует воздержаться от поездок в город.

Улицы Бангкока еще накануне вечером заполнили тысячи людей в ярких одеждах. Демонстранты, выступающие за свержение правительства, как и обещали, перекрыли центральные улицы города. С каждым часом акция "Закроем Бангкок" все сильнее напоминала карнавал. С восходом солнца над толпами мятежников появились яркие зонты и таиландские флаги. Участников акции поддерживают музыкальные коллективы. Сейчас в столице королевства так шумно, что прохожие едва слышат друг друга. Цель мятежников - полностью парализовать движение. 
"Ни о каком компромиссе речи быть не может. Мы либо победим, либо проиграем. В случае нашей победы Таиланд увидит свет, у наших детей будет будущее, и политики больше не будут разрушать наши жизни", - говорит лидер оппозиции Сутхеп Таугсубан.
Беспорядки сотрясают Таиланд уже три месяца. Демонстранты требуют, чтобы правительство Йинглак Чинават ушло в отставку. Когда-то ее старшего брата, бывшего премьер-министра Таиланда и миллиардера, выгнали из страны. Таксина Чинавата обвинили в коррупции. Мятежники уверены, что и у его сестры "плохие гены". В декабре премьер пошла навстречу бастующим, и распустила нижнюю палату парламента. Но складывать полномочия до проведения досрочных выборов отказалась. Власти уверяют - у них все под контролем. "Безусловно, в местах проведения протестов будет затруднено движение, но наша полиция готова к этому. Основные дороги в аэропорт и скоростные шоссе не пострадают", - подчеркнул заместитель премьер-министра Таиланда Фонгтеп Тхепканджана.
Сейчас на "бангкокский майдан" стекаются не только оппозиционеры, но и сторонники правящей власти. Эксперты не исключают, что в городе введут режим чрезвычайного положения. За три месяца в беспорядках погибли восемь человек, еще 400 были ранены. Среди пострадавших туристов не было. Однако МИД России опубликовал обращение к тем, кто планирует посетить королевство: "МИД Настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в Бангкок, а принимающим наших туристов компаниям отменить экскурсии в таиландскую столицу на период возможных массовых выступлений оппозиции".
Если все пойдет по сценарию официальных властей, 2 февраля в Таиланде состоятся выборы. Причем, победу эксперты прочат правящей партии. Тем временем, организаторы акции "Закроем Бангкок" обещают освободить улицы лишь тогда, когда в стране появится временное правительство и новая конституция. 
Евгения Карих. "ТВ Центр". 

Новости по теме Беспорядки в Таиланде

Другие новости

В других СМИ