Кинохит "12 лет рабства" получил главный "Золотой глобус"

Теги:  Культура  сша  премия  кино

71-я церемония вручения премии "Золотой Глобус" состоялась в воскресенье в США. Награждение победителей прошло в отеле "Беверли Хилтон" в Лос-Анджелесе. Лауреатов назвали в 25 номинациях: 14 из них связаны с киноиндустрией и 11 - с телепроизводством.

На этот раз начало торжественной церемонии пришлось задержать - из-за многочисленных софитов сработали системы противопожарной безопасности. С потолка хлынула вода и затопила знаменитую красную ковровую дорожку. Пострадала и часть оборудования. Но организаторам удалось быстро привести все в порядок, и именитые гости смогли благополучно продефилировать под вспышки фотокамер. 
Одними из первых на сцене оказались музыканты группы U2. Их композиция "Долгая дорога к свободе" для биографического фильма о жизни Нельсона Манделы была удостоена премии за Лучшую Песню. "Мандела отказался от ненависти и злости не потому, что не испытывал этого, а потому что он считал, что только любовь поможет достичь большего. Поэтому мы написали песню о любви. И для нас она очень личная", - говорит участник коллектива Адам Клэйтон .
"Золотой глобус" за лучший фильм достался Стиву Маккуину, снявшему кинохит "12 лет рабства". А награду в номинации "Лучшая режиссерская работа" получил Альфонсо Куарон за космический триллер "Гравитация".
Леонардо Ди Каприо стал лучшим актером за роль в комедийном фильме "Волк с Уолл-Стрит" Мартина Скорсезе. "Я благодарен, что Мартин Скорсезе в свои 71 такой живой и энергичный. Это удивительный человек, величайший художник нашего времени. Мы с ним много работали, он вдохновляет меня", - признался Леонардо Ди Каприо.
Лучшими драматическими актерами стали Кейт Бланшет за роль в фильме "Жасмин" Вуди Аллена и Мэттью Макконахи за роль больного СПИДом Рона Вудруфа в картине "Даллаский клуб покупателей". 
"Золотой глобус" задумывался как самобытная премия Голливудской ассоциации иностранной прессы. Но уже много лет - его считают разминкой перед "Оскаром". Сейчас критики и журналисты гадают, кто из сегодняшних лауреатов получит и заветную статуэтку. 
Елизавета Родина, Анастасия Полякова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ