Арестованы активы Полонского на 100 млн долларов

Теги:  арест  Полонский  мвд  деньги  бизнес  камбоджа  акции  экстрадиция

Суд наложил арест на акции иностранных компаний, принадлежащие Сергею Полонскому. Предприниматель оценил их в 100 миллионов долларов, сообщило МВД в понедельник. Также стало известно, что камбоджийский суд не имеет никаких претензий к Полонскому по делу о незаконном лишении свободы граждан Камбоджи, бизнесмену предоставили право вылета из страны.

Суд Камбоджи в понедельник освободил Сергея Полонского. Вопрос о его экстрадиции на родину остаётся открытым. В России главу некогда крупной строительной компании заочно арестовали по обвинении в мошенничестве на 6 миллиардов рублей.

Деловой костюм, широкая улыбка и легкая тревога в глазах. Таким Сергей Полонский предстал перед журналистами у здания уголовного суда Пномпеня. Привычно напористо отвечая на вопросы, стремительно поднялся по ступенькам.

"Давайте послушаем, посмотрим. Давайте сейчас пройдет суд всё-таки. И адвокат, и я - мы потом всё скажем...Я сейчас не имею права ничего комментировать до суда", - отметил Сергей Полонский.

Злоключения российского олигарха в столь любимой им Камбодже начались в конце 2012 года. 30 декабря его и еще двоих россиян Константина Баглая и Александра Карачинского задержала полиция. Поводом стал инцидент на судне, на котором россияне возвращались из поездки на острова. Шестеро моряков экипажа заявили, что Полонский и его спутники, крепко выпив, сначала угрожали им ножами, потом заперли в трюме, и наконец, заставили спрыгнуть в море. Россияне сразу отвергли все обвинения.

С началом судебного следствия и сами предполагаемые пострадавшие отозвали свои исковые заявления. Тем не менее, Полонский и его товарищи были арестованы. Спустя два месяца Баглая и Карачинского освободили. В апреле вышел на свободу и Полонский. Однако дело в отношении него тогда не прекратили. 11 ноября на острове, принадлежащем бизнесмену, высадился полицейский спецназ. Немного побегав от стражей порядка по джунглям, предприниматель сдался и два месяца ждал решения своей участи в камбоджийском СИЗО.

В России следственные органы еще летом выдвинули против Полонского обвинение в мошенничестве. По их данным, при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" его компания получила от вкладчиков почти 6 миллиардов рублей, но затем заморозила работы. Пострадавшими были признаны более 80 человек. В августе Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. А следствие направило в Камбоджу запрос о его выдаче. Сегодняшнее решение суда адвокаты бизнесмена трактуют, как отказ в экстрадиции. А сам Полонский продолжает настаивать на своей невиновности.

"Это вопрос бизнеса. Собственно говоря, это доказательство того, что , поскольку у нас несколько участников долевого строительства получили уже в собственность незавершенное строительство, это некриминальный кейс. Я ни у кого ничего не крал", - сказал Сергей Полонский.  

Однако в Пномпене сообщили, что вопрос экстрадиции россиянина в апелляционном суде не рассматривался. На состоявшемся заседании речь шла все о той же истории годичной давности с якобы насилием над камбоджийскими моряками.

По решению суда Полонский вышел из СИЗО, но с него снова взяли подписку о невыезде. А значит, дело не закрыто. Оказавшись меж двух огней, бизнесмен теперь заявляет, что намерен добиться закрытия расследуемого против него в России дела о мошенничестве. В свою очередь, адвокат Полонского не исключил, что тот может ходатайствовать о сделке со следствием, условием которой станет замена заочного ареста на более мягкую меру пресечения.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ