Оппозиция Таиланда не будет оккупировать весь Бангкок

Оппозиция в понедельник начала блокаду столицы Таиланда. Протестующие установили палатки и возвели баррикады в центре Бангкока. Они собираются полностью перекрыть движение транспорта и остановить работу госучреждений. Российским туристам МИД рекомендовал воздержаться от поездок в город.

Центр Бангкока похож одновременно на Майдан Незалежности и Бразильский карнавал. Улицы запружены людьми в ярких одеждах. Размахивая национальными флагами, под музыку, они строят баррикады из мешков с песком, железных ограждений и собственных автомобилей. Точка сбора для участников акции "Закроем Бангкок" - Монумент Виктории, километраж всех улиц города отсчитывается отсюда. "Это сумасшествие! На улице так шумно! Мы с трудом понимаем, что происходит вокруг", - говорят туристы.
Беспорядки сотрясают Таиланд уже три месяца. Демонстранты требуют, чтобы правительство Йинглак Чинават ушло в отставку. Когда-то ее старшего брата, бывшего премьер-министра Таиланда и миллиардера, выгнали из страны. Таксина Чинавата обвинили в коррупции. Мятежники уверены, что и у его сестры "плохие гены". Они утверждают, что Таиланд нуждается в новом лидере и эффективных реформах. "Ни о каком компромиссе речи быть не может. Мы либо победим, либо проиграем. В случае нашей победы Таиланд увидит свет, у наших детей будет будущее, и политики больше не будут разрушать наши жизни", - заявил лидер оппозиции Сутхеп Таугсубан.
В декабре премьер пошла навстречу бастующим, и распустила нижнюю палату. Но складывать полномочия до проведения досрочных выборов отказалась. Власти страны делают хорошую мину при плохой игре, заверяя, что ситуация у них под контролем. "Безусловно, в местах проведения протестов будет затруднено движение, но наша полиция готова к этому. Основные дороги в аэропорт и скоростные шоссе не пострадают", - подчеркнул заместитель премьер-министра Таиланда Фонгтеп Тхепканджана.
Впрочем, протестующие и не планировали оккупировать весь многомиллионный город. Их цель - парализовать движение только в центре. То есть, там, где расположены правительственные здания. Пока демонстранты оставили для общественного и личного транспорта одну полосу. По ней же разрешили ездить и такси. Но лишь тем, у кого есть специальная оранжевая наклейка - знак, что внутри находятся туристы. Большинству же местных жителей, чтобы добраться до центра, приходится бросать машины и пересаживаться на монорельс. 
"Российские туроператоры имеют уже опыт работы с Бангкоком в экстремальной ситуации. Принимающие компании российских туроператоров уже с 10 числа начали не подтверждать брони отелей в Бангкоке, начали отменять экскурсии, опасаясь именно не беспорядков, а коллапса транспортного", - отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 
Среди пострадавших в ходе протестной акции туристов нет. Но МИД России обратился к гражданам с просьбой - на время отказаться от поездок в королевство. Если все пойдет по сценарию официальных властей, 2 февраля в Таиланде состоятся выборы. Причем, победу эксперты прочат правящей партии. Тем временем, организаторы акции "Закроем Бангкок" обещают освободить улицы лишь тогда, когда в стране появится временное правительство и новая конституция.
Евгения Карих. "ТВ Центр".
Новости по теме
Митингующие на улице в Бангкоке
Митингующие на улице в Бангкоке
Протестующие на улице Бангкока
Протестующие на улице Бангкока
Протестующие на улице Бангкока
Протестующие на улице Бангкока
Сутхеп Тхаугсубан
Сутхеп Тхаугсубан
Протестующие на улице Бангкока
Протестующие на улице Бангкока
Акция протеста в Таиланде
Акция протеста в Таиланде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100