У стен Даниловской обители появилась ледяная горка

Теги:  Москва  зима  монастырь  снег

В понедельник у стен Данилова монастыря открывается самая высокая ледяная горка столицы. В её основе - 60 тонн льда, специально привезённого с Урала. Создатели уверяют, что таких масштабов в Москве еще не было.

Самую большую ледяную горку в Москве первым тестирует тот, кто ее строил. Строительные работы завершились только к середине ночи. Настройка подсветки, заливка и прочие последние штрихи. Долгожданный снежок припорошил горку. Чтобы ее раскатать и проверить на прочность, рабочие тоже садятся на "ледянки". 
На создание горки у стен монастыря ушло пять дней. Работали и днем, и ночью, подстраиваясь под странную зиму в этом году. Главный враг тех, кто работает со льдом - это дождь, который для центрального региона стал новогодним сюрпризом. "Вообще такой проект создается примерно неделю, дней десять. Но учитывая погоду, которая не позволяла нам работать такое время, нам приходится сжимать сроки, потому что если бы мы построили раньше, вся красота, которую мы создали, растаяла бы, и этого не было бы видно", - рассказывает мастер по созданию ледяных скульптур Олег Чершышёв.
Шесть сотен стокилограммовых ледяных глыб приехали в Москву издалека, с Урала. В Москве добротного льда, и толстого, и идеально прозрачного при этом, днем с огнем не сыскать. "Оно сейчас склеится водой. Блоки сами по себе холодные. Вода схватится", - говорит Юрий Трифонов. 
После того, как ледяные блоки склеились, работа не заканчивается. Их еще нужно равнять, вручную. Результат - порадовал и строителей, и тех, кто задумал построить горку высотой с монастырские стены - сам Даниловский монастырь. "В первую очередь, мы хотели бы возродить именно старые традиции. Все, например, помнят, есть картины, что около Новодевичьего монастыря, так называемое, Девичье поле, там проходили и святочные гуляния, и масленичные гуляния. И мы хотели бы у древнейшего первого в Москве монастыря возродить подобную традицию, хотя бы в нашем небольшом объеме", - говорит Игумен Иннокентий (Ольховой), эконом Данилова монастыря. 
Горка не только поражает размером, но еще и украшена к празднику - скульпторы создали ледяные композиции вертепов. На горке можно будет кататься с 09:00, после утренней службы, и до 23:00. 
Кристина Одиноченко, Алексей Комаров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ