С Сергея Полонского взяли подписку о невыезде

Теги:  арест  суд  Полонский  мвд  деньги  бизнес  камбоджа  акции  экстрадиция

Суд Камбоджи освободил Сергея Полонского, взяв подписку о невыезде. Генпрокуратура России продолжает настаивать на его экстрадиции. На родине бывшего владельца строительной компании "заочно" арестовали. Его обвиняют в мошенничестве на шесть миллиардов рублей.

Деловой костюм, широкая улыбка и легкая тревога в глазах. Таким Сергей Полонский предстал перед журналистами у здания уголовного суда Пномпеня. Привычно напористо отвечая на вопросы, стремительно поднялся по ступенькам: "Давайте послушаем, посмотрим. Давайте сейчас пройдет суд всё-таки. И адвокат, и я - мы потом всё скажем. Я сейчас не имею права ничего комментировать до суда".
Злоключения российского олигарха в столь любимой им Камбодже начались в конце 2012 года. 30 декабря его задержала полиция по обвинению в насилии над экипажем судна, на котором он совершал прогулку. Полонский сразу отверг все обвинения. С началом судебного следствия и сами предполагаемые пострадавшие отозвали свои иски. Тем не менее, бизнесмен провёл в тюрьме четыре месяца. В апреле его освободили, но в ноябре арестовали вновь. 
В свою очередь в России следственные органы еще летом выдвинули против Полонского обвинение в мошенничестве. По их данным, при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" его компания получила от вкладчиков почти шесть миллиардов рублей, но затем заморозила работы. В августе Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского. А следствие направило в Камбоджу запрос о его выдаче. Сегодняшнее решение апелляционного суда в Пномпене адвокаты бизнесмена трактуют, как отказ в экстрадиции. "Суду были представлены все документы со стороны защиты, в которых было указано, что оснований нет. Также у судьи были все документы из Генеральной прокуратуры РФ о том, что основания для экстрадиции есть. Был заслушан представитель Интерпола. Однако судья, проанализировала все материалы и доказательства в совокупности и приняла решение, что экстрадиции не будет, потому что в действиях Полонского нет уголовной составляющей. Принято принципиальное решение по этому вопросу, и я могу совершенно точно заявить, что в отношении Полонского принято решение именно об отсутствии оснований для экстрадиции на территорию РФ", - заявил руководитель адвокатской группы С. Полонского Александр Карабанов.
Адвокаты утверждают, что после выхода из СИЗО, решение об этом также принял суд, Полонский находится на свободе без каких-либо ограничений и может покинуть Камбоджу. Однако в самом суде Пномпеня сообщили, что у бизнесмена все-таки взяли подписку о невыезде. А значит дело годичной давности против него не прекращено. Не собираются закрывать дело о мошенничестве в особо крупном размере и следственные органы в России. "МВД России пока не имеет официального подтверждения информации о том, что Королевство Камбоджа отказало в экстрадиции Сергея Полонского, который в РФ обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. МВД России официально заявляет, что позиция в отношении Полонского не изменилась и для его уголовного преследования будут использоваться все возможные меры, предусмотренные российским и международным правом. Расследование уголовного дела в отношении Сергея Полонского продолжается", - подчеркнул официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук.
И как раз в понедельник МВД сообщило об аресте активов Сергея Полонского на сумму более 100 млн долларов. Их бизнесмен намеревался продать на российском финансовом рынке. Арестованные активы планируется направить на обеспечение исков потерпевших дольщиков. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Дело Полонского

Другие новости

В других СМИ