Время ожидания в очереди к Дарам волхвов увеличилось до шести часов

Теги:  Общество  религия  церковь  храм  москва  рпц

Чуть больше двух часов остается у верующих, чтобы успеть поклониться Дарам Волхвов в Москве. Реликвия провела в столице неделю и все эти дни к ней идут десятки тысяч людей. Очередь из паломников растягивалась от Храма Христа Спасителя до Третьего транспортного кольца.

Чем ближе к храму, тем меньше группа. Так, говорят организаторы, безопаснее и даже быстрее. Для того, чтобы в последний день поклонится святыне смогли все желающие двери храма открылись не в 08:00, как обычно, а в 07:00. И если с утра очередь была небольшой - день все-таки рабочий, то к вечеру верующих стало куда больше. Очередь постепенно уходит за Крымский мост. Примерное время ожидания сейчас составляет порядка шести часов. "Нам, как говорится, собираться нужно в дорогу, поэтому мы просили паломников так просчитать время прихода к храму Христа Спасителя, чтобы в 22:00, хотя бы один раз за все эти дни, мы хотели бы закрыть храм. Но будем работать как всегда по ситуации, штаб будет принимать решение оперативно", - подчеркнула руководитель пресс-службы оргкомитета принесения святыни Мария Коровина.
Для паломников вдоль очереди работают почти сто автобусов, в которые всегда можно зайти погреться, семь точек полевой кухни, бригады скорой помощи и десятки волонтеров. Чтобы поклониться к ковчегу со святынями времен Христа, некоторые приходят к храму уже не в первый раз. "Я пришла поклониться Дарам в пятницу, это было 10 число, и пришлось очень долго стоять, но, увы, я не попала. Сегодня просто случайно я оказалась на Крымской набережной и поклонилась и это чудо, конечно", - рассказала паломница, которая пришла на Волхонку уже второй раз. 
За неделю, которые в Москве пробыли Дары Волхвов, храм Христа Спасителя посетили несколько сотен тысяч верующих. Паломников не пугали ни мороз, ни очереди. Позавчера занимать место приходилось аж у обочины Третьего транспортного кольца - 12 часов ожидания и всего несколько секунд, на то чтобы приложиться к ладану, золоту и смирне.
Святыня с горы Афон впервые покинула пределы Греции. Арфтефакты, которые волхвы преподнесли новорожденному Иисусу, после Москвы уже во вторник отправятся в Санкт-Петербург. Затем реликвия посетит Минск и в конце путешествия несколько дней пробудет в Киево-Печерской лавре. 
Денис Федоненков, Александр Терентьев, Михаил Чураков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ