Керри пригласил Иран на конференцию "Женева-2"

Теги:  сирия  сша  международные отношения  франция  лавров  керри  конференция  подарок  Сирийский конфликт  женева  переговоры  россия

В пятницу, 17 января, в Москву приедет глава сирийского МИДа Валид Муаллем. Он обсудит со своим российским коллегой детали конференции "Женева-2". О ее проведении Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и спецпредставитель ООН Лахдар Брахими договорились в понедельник в Париже. Уже известна и дата, и главные условия предстоящих переговоров.

На решающую встречу в Париже накануне самых ожидаемых мирных переговоров по Сирии госсекретарь США прибыл с объемной коробкой. Вопреки любым ожиданиям, в ней оказались два картофельных клубня.

Мирная конференция, которую готовят дипломаты, называется "Женева-2" и о символическом значении пары корнеплодов, переданных Сергею Лаврову, журналисты гадали до самого конца встречи. За закрытыми дверями говорили конечно не об урожае: это последнее сближение позиций Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу с участием спецпосланника ООН и Лиги арабских государств: Лахдар Брахими. Все вместе подтвердили главное условие предстоящих переговоров - никаких условий.

Помимо соблюдения духа прошлогодней встречи в Женеве, постановившей, что решение будущего Сирии - в руках сирийцев, и Москва, и Вашингтон согласны: военного решения у кризиса нет. Приглашения в Швейцарию уже разосланы, но ответа от коалиции сирийских оппозиционеров нет до сих пор. С ее главой Ахмадом Джарбой Сергей Лавров говорил в Париже накануне.

"Мы обозначили нашу озабоченность и призвали национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы надеемся что встреча cирийского режима и оппозиции с глазу на глаз станет началом конца этого конфликта. Мы не будем ни предлагать, ни навязывать никаких российских или американских сценариев, стороны должны будут сами выработать мирное решение", - отметил госсекретарь США Джон Керри.

Москва и Вашингтон заявили также, что попробуют добиться хотя бы частичного перемирия в Сирии на время проведения мирных переговоров, попытаются составить списки для обмена пленными и облегчить доступ гуманитарных грузов в горячие точки. При этом Москва считает необходимым участие в "Женеве-2" Ирана и Саудовской Аравии, Вашингтон же не хочет видеть Тегеран в числе партнеров. Передумать Джона Керри уговорили уже на самой пресс-конференции.

"Я приглашаю Иран сегодня присоединиться к тридцати государствам, которые уже готовы приехать и быть конструктивным мирным партнером. Вот мое приглашение", - заявил Керри.

"Среди приглашенных есть страны, которые (не будем показывать пальцем) не хотят, чтобы "Женева-2" увенчалась успехом. И которые переживают по поводу того, что не cостоялись удары по Сирии", - сказал глава российского МИДа.

К слову, именно Франция, где встретились Лавров и Керри, больше других выступала за бомбардировку Сирии после скандала с химическим оружием. Что до клубней, подаренных Джоном Керри, то оказалось, что с Сирией они не связаны, просто во время телефонных консультаций глава российского МИДа как-то обмолвился, что слышал о знаменитом картофеле из Айдахо, но никогда его не пробовал.

"Он заверил меня, что не будет гнать из них водку и просто съест их", - пошутил Керри.

"Вообще-то водку из картофеля делают в Польше. Мы предпочитаем пшеницу", - ответил Лавров.

Российская делегация не растерялась и подготовила симметричный ответ: официальный представитель госдепа получила в подарок розовую шапку-ушанку.
 
Участники встречи в Париже окончательно подтвердили даты проведения мирной конференции: 22 января в Монтрё встретятся лидеры трех десятков государств, заинтересованных в урегулировании сирийского конфлитка, а спустя сутки в Женеве за стол переговоров впервые с начала войны сядут противники: представители режима Башара Асада и оппозиции. В случае если хотя бы одна из сторон не подтвердит своего участия или в последний момент передумает, что уже случалось, переговоры не состоятся.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, ТВ Центр, Париж, Франция.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ