Дары волхвов покидают Москву

Теги:  Общество  религия  церковь  храм  москва  рпц

Дары волхвов - знаменитая святыня христианского мира - покидают Москву. В ближайшие минуты врата Храма Христа Спасителя должны закрыться, и доступ паломников к реликвии будет прекращён.

По христианскому преданию, Дары волхвов - это золото, ладан и смирна - часть тех даров, которые принесли новорождённому Христу пришедшие с Востока мудрецы. Последние 500 лет, святыня хранится в греческом монастыре святого Павла на горе Афон. И впервые покинула его для поклонения в России, на Украине и в Белоруссии. Во вторник ковчег с реликвией будут встречать в Санкт-Петербурге, затем в Минске и Киево-Печёрской лавре.

В Москве святыня пребывала с шестого января. За восемь дней, дарам поклонились более двухсот тысяч человек. Очереди достигали нескольких километров;  стоять иногда приходилось очень долго. Однако, по словам самих паломников, подобные испытания лишь укрепляют в вере.

"Ребята, я по-своему бегу туда благодаря вам, потому что услышала в программе, что есть, приходите, последний день, желающих ждём. Бегу просить, чтобы Матерь Божья образование новой семьи Ивана, младенца Алексея, Анночки чтоб она благословила. Чтобы я, будучи вдовой, была за детей спокойна и счастлива", - рассказала жительница Москвы.

"Я живу в Москве. Вот, принял решение пойти приложиться к святыне, так как считаю себя искренне православным человеком", - поделился один из паломников.

Другие новости

В других СМИ