Депутаты Госдумы попали в список должников по кредитам

Теги:  госдума  кредит  Россия  депутат  задолженность

Без малого девять триллионов рублей - такую сумму кредитов набрали к сегодняшнему дню россияне у различных банков. Сейчас в общей сложности в должниках ходят 34 миллиона наших граждан. Причем этой участи не миновали и "слуги народа". Некторым из депутатов Госдумы в эти дни пришли предписания срочно погасить задолженность.

"Служить народу" в эту сессию депутат Дмитрий Носов еще, похоже, не начал. Двери приемной заперты. Но за ключи от думского кабинета парламентарий может быть спокоен. Задолженность в миллион триста тысяч рублей погасил и в списке злостных неплательщиков больше не значится. Попали в него, помимо Носова, еще семь депутатов Госдумы.

Исполнительные листы с требованием срочно вернуть долги в начале 2014 года прислали пяти "справедливороссам". Олег Михеев, Аднан Музыкаев и Владимир Парахин просрочили платежи по кредитам,  коллеги по фракции Андрей Крутов и Александр Четвериков не платят алименты. Брал чужие, а отдает свои, депутат Михеев, по его словам, из-за несовершенства закона. Когда-то согласился стать поручителем по кредиту. Но между банком и взявшей ссуду в 180 миллионов строительной фирмой возникли разногласия.

"Услышьте, пожалуйста, меня. Что сегодня физические лица являются заложниками. Лицо, которое дало кредит, лицо которое получило кредит - они между собой сражаются, воюют. И получается, что те, кто были поручителями - к ним еще и претензии", - заявил депутат Госдумы фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев.

В заложниках у банковской системы оказались и два депутата от фракции "Единая Россия". Заур Аскендеров и Елена Николаева поручились по кредитам на сумму в 18 и 127 миллионов рублей. При этом от Николаевой кредиторы, по данным СМИ, пока не получили и рубля. Теперь, по решению суда,  вернуть деньги оба обязаны в кратчайшие сроки.

"Депутаты Государственной думы должны выполнять свои обязательства по платежам, будь то кредиты, взятые в банках, или задолженность по алиментам. И никакие полномочия депутатские не должны создавать никаких привилегий", - отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

Впрочем, исключать из своих рядов парламентских "неплательщиков" в Госдуме пока не спешат. Сначала обещают выслушать объяснения. И уже потом решать - будут ли долги стоить депутатам мандата.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Хуртин, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ