Главы МИД Сирии и Ирана до конца недели приедут в Москву

Теги:  сирия  оон  иран  дипломат  мид  лавров  Сирийский конфликт  женева  москва

До конца этой недели в Москву приедут министры иностранных дел Сирии и Ирана. Со своим коллегой Сергеем Лавровым они обсудят проведение конференции "Женева-2".

А накануне условия МИРНОГО форума российский  дипломат согласовывал в Париже. Главы МИД России, США  и Франции, а также спецпредставитель ООН по Сирии  Лахдар Брахими  высказали единодушие в том, что у сирийского кризиса нет и не может быть военного решения.

Они предложили объявить в Сирии хотя бы временное перемирие, пока  стороны  будут общаться за столом переговоров. Озвучены и другие инициативы - составление списков для обмена пленными и облегчение  доступа гуманитарных грузов в зоны боевых действий. Важным дипломатическим прорывом стало решение пригласить на  конференцию представителей Ирана и Саудовской Аравии. Окончательно определена и дата проведения "Женевы-2". Она откроется 22 января и, по мнению организаторов, имеет все шансы стать поворотным пунктом в истории самого затяжного гражданского конфликта современности.

"Мы обозначили нашу озабоченность и призвали национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.   

"Мы надеемся что встреча cирийского режима и оппозиции с глазу на глаз станет началом конца этого конфликта. Мы не будем ни предлагать, ни навязывать никаких российских или американских сценариев, стороны должны будут сами выработать мирное решение", - отметил госсекретарь США Джон Керри.  

Другие новости

В других СМИ