Первое заседание Госдумы началось с минуты молчания

Теги:  госдума  Законопроект  заседание

В Госдуме во вторник открылась весенняя сессия. Заседание депутаты начали с минуты молчания в память о жертвах терактов в Волгограде в конце прошлого года. Затем приступили к работе. На повестке дня - организация народных дружин и ограничение размеров партийных взносов.

Зимние каникулы для депутатов не такие длинные, как летние, всего три недели назад закончилась осенняя сессия и уже начинается весенняя. Впереди шесть месяцев напряженной работы. И во вторник перед началом первого в этом году заседания  депутаты, пребывая в приподнятом настроении, подводили итоги прошлой сессии и делились планами на нынешнюю. В частности лидер фракции "Справедливая России" Сергей Миронов отметил основные законопроекты, которые являются наиболее важными, на его взгляд, из принятых в минувшую сессию. "Лишь три закона за весь год хоть что-то дали людям, большинству граждан нашей страны. Какие это законы? Первый закон - это продление бесплатной приватизации. Второй закон - это возвращение так называемой промилле. И третий закон - это закон о потребительском кредите", - подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, представитель "Единой России" в свою очередь отметила, что депутаты, по ее мнению, поработали в минувшую сессию достаточно активно и хорошо, приняли много важных законов и призвала без раскачки приступить к работе в ходе весенней сессии. В частности, она выделила законопроект, который будет обсуждаться и рассматриваться во втором чтении сегодня - это законопроект об участии граждан в правоохранительной деятельности, в частности о создании народных дружин. Граждане могут проявлять личную инициативу по охране порядка на улицах городов, могут делать это в составе народных дружин, также могут участвовать в поисковых группах, как известно, достаточно много людей в нашей стране пропадает в течение года, по некоторым данным, до 30 тыс. человек. "Это напрямую решение вопросов постоянного гражданского контроля за обеспечением общественного порядка. Это очень эффективное средство формирования правовой культуры. Это проявление всегда неравнодушия, это проявление всегда очень ответственного отношения, желания помогать людям", - заявила член фракции "Единая Россия", председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

И традиционно был эмоционален и готов к предстоящей работе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как известно фракция очень активно выступает разработчиками различных законопроектов и среди законопроектов, которые ЛДПР предлагает рассмотреть в ходе весенней сессии - законопроект, который можно отнести к антикоррупционным - о запрете работать в одном учреждении ближайшим родственникам. "Надо внести поправки в закон о невозможности родственников работать в одном учреждении. Не должны работать. Хоть курьер, а папа начальник. Нельзя. А тем более, когда они наверху оба находятся. У нас в правительстве было и так далее. В перспективе и в Госдуме к этому тоже надо придти", - подчеркнул руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Открывал заседание Госдумы спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, он призвал депутатов активно работать с органами исполнительной власти при разработке законопроектов, кроме того Сергей Нарышкин напомнил, что в этом году будут отмечаться юбилеи земской и судебной реформы, в связи с этим Госдума будет продолжать рассмотрение законопроектов о слияние Верховного и Арбитражного судов, а также о реформе местного самоуправления. Кроме того Сергей Нарышкин напомнил о том, что этот год объявлен годом культуры, депутаты должны отнестись к этому со всей серьезностью, принимать законопроекты, необходимые для развития и поддержки всех отраслей культуры. Он также очень серьезно попросил депутатов внимательно отнестись к "завалам законов", которые скопились еще от предыдущих созывов Государственной Думы. Законов таких десятки, они тормозят работы нижней палаты парламента. Сергей Нарышкин попросил различные фракции "поднять" свои запасники, просмотреть все эти законопроекты, ненужные, может быть, уже откинуть, а нужные поднять наверх для ближайшего рассмотрения. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ