В Приморье завершились съемки реалити-шоу о жизни леопардов

Теги:  Культура  животные  кино  россия  приморье

В Приморском крае завершились съемки уникального российского проекта – реалити-шоу "Пятнистая семейка". Главные герои - многодетная семья амурских леопардов. Команда профессионалов с помощью современных технологий наблюдала за редкими хищниками несколько месяцев.

Десять автоматических видеоловушек, почти 80 часов отснятого материала и 60 суток синхронного мультикамерного монтажа. Площадка для натурных съемок - заповедная земля леопарда в Хасанском районе Приморья. 
Толчком для создания реалити-шоу стала приятная новость минувшей осени - самка по имени Кедровка родила троих котят. Событие само по себе редкое, к тому же в кадр раньше никогда не попадали более двух малышей леопарда. Сегодня благодаря системе видеомониторинга поведение одного из самых скрытных зверей на планете становится понятнее не только ученым, но и зрителям уникального проекта: "А мать вовсе не спешит наводить порядок. И всем своим видом говорит - разбирайтесь сами. Ну, разве что самого обиженного пожалела и приласкала. Так у любой матери тут сердце не выдержит"
Голос за кадром принадлежит режиссеру, оператору и автору семи фильмов о дальневосточном леопарде Василию Солкину. Документалист уверен, что с появлением "Пятнистой семейки" на экране уходит целая эпоха, когда оператору в поисках удачных съемок нужно было надолго уезжать в тайгу. "Если раньше для того, чтобы получить кадр леопарда в дикой природе, приходилось месяцами мерзнуть на сучке, вот при такой погоде. Сейчас оказывается автоматика вполне в состоянии сделать это за нас. В любом случае присутствие оператора рядом со зверем - оно меняло его поведение. Мы все равно получали не настоящего зверька", - говорит автор проекта "Пятнистая семейка" Василий Солкин. 
Чтобы совместить кадры с разных камер и собрать общую картину, понадобилось почти два месяца. Создатели не скрывают: отсмотрев 80 часов видео, они узнали о леопарде больше, чем за последние 20 лет его изучения. 
"Когда люди смотрят такие кадры. И кадры не из зоопарка, не из какой-то искусственно созданной территории, а кадры из реальной жизни вот этой кошки, люди приближаются к этому животному, они начинают его любить и чувствовать, как родное существо. Соответственно, они абсолютно по-другому начинают относиться к нашей работе, к работе природоохранных организаций", - объясняет заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова. 
Над качеством изображения авторы сериала обещают поработать. Главное, его достаточно для научного процесса - можно не только понять, где взрослый леопард, а где детеныш, но и различить котят по рисунку на шкуре. 
Первый эпизод "Пятнистой семейки" за сутки набрал почти тысячу просмотров - не сравнить с современными хитами мирового проката, но и задача иная. Работа над новыми сериями в самом разгаре. Сейчас к показу готовят семь историй из жизни редкой таежной кошки. Но в том, что зрители увидят и второй, и третий сезон, создатели не сомневаются.
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ