Нарышкин призвал депутатов соблюдать планы законотворческой деятельности

Теги:  госдума  Законопроект  жириновский  нарышкин  заседание  депутат

В Госдуме во вторник открылась весенняя сессия. Начали парламентарии с организации народных дружин и ограничения размеров партийных взносов. Спикер Сергей Нарышкин призвал депутатов внимательно отнестись к "завалам законов", которые хранятся в запасниках комитетов.

Три недели зимних каникул пролетели для депутатов совсем незаметно. И вот уже впереди весенняя сессия - шесть месяцев напряженной работы и жарких парламентских баталий. Депутаты собирались на первое в этом году заседание в приподнятом настроении; подводили итоги и делились планами.

Как всегда эмоционален был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он поделился, что Крещение отметит купанием и вынес на суд общественности сразу ряд законопроектов. "Надо внести поправки в закон о невозможности родственников работать в одном учреждении. Не должны работать. Хоть курьер, а папа начальник. Нельзя. А тем более, когда они наверху оба находятся. У нас в правительстве было и так далее. В перспективе и в Госдуме к этому тоже надо придти", - подчеркнул руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Без раскачки предлагает приступить к работе и глава комитета по безопасности, "единорос" Ирина Яровая. Профильный для комитета закон об участии граждан в правоохранительной деятельности рассматривается во втором чтении уже во вторник. "Это напрямую решение вопросов постоянного гражданского контроля за обеспечением общественного порядка. Это очень эффективное средство формирования правовой культуры. Это проявление всегда неравнодушия, это проявление всегда очень ответственного отношения, желания помогать людям", - заявила член фракции "Единая Россия", председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В повестке первого в этом году заседания Госдумы 34 вопроса, немного, бывает и в два раза больше. Нагрузка очень большая, говорят депутаты, и не всегда в течение одного дня они успевают рассмотреть все пункты повестки, поэтому, открывая первое заседание, спикер Сергей Нырышкин призвал коллег совершенствовать свою работу и соблюдать планы законотворческой деятельности. По словам Нарышкина, в запасниках комитетов хранятся десятки законов - иные еще с первых созывов Госдумы, актуальность их весьма сомнительна. Но вместе с тем столь древние законодательные инициативы существенно тормозят работу Думы. "Мы не раз говорили о разборе "завалов", загромождающих нашу повестку проектами прошлых лет. За последние два года таких стало ощутимо меньше, но они еще есть. Поэтому комитеты, за которыми числятся долги, должны в весеннюю сессию определится", - подчеркнул спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. 

Также спикер призвал депутатов максимально тесно сотрудничать с исполнительной властью. Предстоящие в этом году 150-летние юбилеи земской и судебной реформ - пример для нынешней Думы. Предстоит внести поправки в Конституцию в связи с объединением Верховного и Конституционного судов, а также реформировать местное самоуправление. Призвал Сергей Нарышкин не забывать и о том, что в России этого год объявлен Годом культуры.

Первое в этом году заседание депутаты открыли исполнением государственного гимна, солировали Иосиф Кобзон и Мария Максакова. Впрочем и хор народных избранников получился довольно стройный.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ