Сторонники Мурси проведут акцию протеста после пятничной молитвы

Теги:  Политика  Общество

Коалиция египетских исламистских движений во главе с "Братьями-мусульманами" планирует в пятницу провести акцию протеста против решения военных отстранить от власти президента Мухаммеда Мурси. Организаторы призывают своих сторонников не прибегать к насилию. Ранее "Братья-мусульмане" осудили переворот в Египте, но заявили, что не будут вести вооруженную борьбу против нового режима.

"Это военный переворот. Мы лишим его легитимности", - добавил представитель "Братьев-мусульман".

Член правления движения Абдель Рахман аль-Барр заявил, что "Братья-мусульмане" отказываются от сотрудничества с новым режимом. "Мы отказываемся от участия в любой совместной деятельности с узурпаторами власти", - говорится в послании аль-Барра, опубликованном на сайте движения. "Мы призываем демонстрантов проявить сдержанность и вести себя мирно. Мы не принимаем репрессивные меры полицейского государства - убийства, аресты, ущемление свободы СМИ и закрытие телеканалов", - отмечается в заявлении.

Тем временем бывшая оппозиция красочно отмечает свержение президента Мухаммеда Мурси и вступление в должность временного главы государства. Накануне министр обороны страны заявил об отстранении Мурси от власти, приостановке Конституции и проведении досрочных выборов. Но пока одни ликуют, другие продолжают протестовать.

Центр общественных протестов в Каире переместился с Тахрира на площадь Rabea al-Adaweya. Сторонники Мухаммеда Мурси говорят попрании демократии.

Шериф аль-Шарави, участник акции протеста:
- Я хотел бы сказать генералу ас-Сисси: "Мурси - ваш президент, законно избранный президент этой страны, которого признают во всём мире. И мы не уйдём отсюда, пока ему не вернут власть".

Но демократия в понимании египтян - это не столько соблюдение Конституции, сколько исполнение властью своих обещаний. Из пяти президентов Египта лишь двое победили на выборах. Мухаммед Мурси правил меньше всех - 368 неспокойных дней. Лидер революции, свергнувшей Мубарака, не успел восстановить экономику.

Но главное - религиозные проблемы вышли на поверхность и раскололи общество: заполыхали христианские храмы, вышли на улицы противники шариата.

Эман Шаабан, жительница Каира:
- Это произошло в самое нужное время. Страна раскололась, каждому пришлось решать, на чьей он стороне. Действия военных объединили людей. И хорошо, что возглавит страну председатель суда, а не лидер какой-либо из партий.

Адли Мансур, глава Конституционного суда, принял присягу утром.

Адли Махмуд Мансур, врио президента Египта:
- Я буду стремиться провести честные выборы президента и парламента в соответствии с волей народа.

А народ не хочет гражданской войны. За минувшую ночь жертвами столкновений стали 32 человека. Сейчас власть в крепких руках военных, но угроза пока остаётся.

В ближайшее время судьбу Египта вместе с и.о. президента будут вершить министр обороны Абдул Фатах ас-Сиси, имам исламского университета шейх ат-Тейиб, коптский патриарх Феодор II и глава Фронта национального спасения Мохаммед эль-Барадеи. На последнего ставку делает Запад. Молодёжное движение "Тамарруд" уже предложило его на пост премьер-министра. "Братьев-мусульман" новая власть тоже приглашает к совместной работе. Хотя несколько лидеров движения сейчас арестованы, как и теперь уже бывший президент Мурси.

В мире отношение к новой революции пока неоднозначное. Запад принимает происходящее как факт. Большинство арабских стран приветствуют действия армии. А Турция, напротив, заняла непримиримую позицию.

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции:
- Президент Мурси, возглавивший страну по итогам демократических выборов, свергнут в результате военного переворота. Вне зависимости от того, что послужило причиной, подобные действия недопустимы по отношению к законно избранной власти.

Анкару можно понять. Последний месяц десятки тысяч людей выходили на улицы с призывами свергнуть премьера Эрдогана. Но в отличие от Мурси, его положение значительно прочнее. А слова о законном правительстве не очень вяжутся с политикой Турции по отношению к такой же легитимной власти президента Асада в соседней с ней Сирии.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ