Полиция ищет хакеров, которые вывели из строя систему видеофиксации в Подмосковье

Теги:  гибдд  хакер  Происшествие  подмосковье

Полиция ищет хакеров, которые "заразили" вирусом почти все камеры ГИБДД в Подмосковье. Причем, "инфекция" занесена настолько умело, что пока удалось "вылечить" лишь треть "ослепших" камер. Уже заведено уголовное дело и подсчитаны убытки: Московская область потеряла почти 1,5 миллиона рублей.

О взломанных камерах видеофиксации водители знают, но гонять по Подмосковью все равно не рискуют. Пока нарушителей фотографируют 150 мобильных устройств ГИБДД. Стационарные обещают вернуть к жизни к концу недели - специалисты работают над этим круглосуточно. Уже известно: вновь фиксировать нарушения могут уже треть зараженных "СТРЕЛОК-СТ". 
"Помимо системных методов установки программы защиты на системные блоки видеокамер, а вы знаете, наверное, что видеокамеры работают на Windows, и соответствующие системы защиты - они существуют, мы планируем также поставить дополнительную защиту на каналы связи и обратиться в соответствующие службы для предоставления защищенных каналов связи и дополнительных систем защиты", - подчеркнул министр транспорта Московской области Александр Зайцев.
В ночь с 9 на 10 января камеры, которые в потоке машин определяют нарушителей, вдруг одна за одной перестали работать. 130 видеофиксаторов из 146-ти - взлом настолько масштабный, что в Подмосковье даже не сразу поняли, что происходит. "Стационарный комплекс фото-видео фиксации по неустановленной причине находятся в неработоспособном состоянии. Управление ГИБДД по Московской области проинформировало собственника камер о необходимости восстановления работоспособности комплексов", - заявила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Московской области Мария Солёнова.
Позже станет ясно: программное обеспечение испортил вирус. По словам экспертов, хакерам пришлось нелегко. Ведь все камеры подключены к локальной сети ГИБДД. Это значит, что связь с Интернетом, главным переносчиком и источником вредоносного ПО, невозможна. К каждому из устройств либо подвели оптоволокно, либо закрытые мобильные сети. "Сейчас ни одна сеть не может полностью от таких угроз защищена. Также может быть, что это была целевая атака, то есть это было вредоносное программное обеспечение и план самой атаки направлены исключительно на камеры ГИБДД", - отметил вирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.
Как действительно взломали внутреннюю сеть структур госбезопасности - работал над этим один человек или целая группа хакеров, -  все это еще предстоит выяснить следствию. По факту умышленного взлома операционной системы возбудили уголовное дело. Но, пожалуй, главный вопрос - зачем отключили камеры в Подмосковье? Вряд ли кто-то хотел просто безнаказанно погонять по шоссе. Впрочем, самый яркий пример бессмысленной хакерской атаки произошел четыре года назад, когда в центре Москвы в районе Серпуховского тоннеля на рекламном видеотабло в течение 20 минут транслировался двухминутный ролик порнографического содержания. Преступником оказался слесарь-судоремонтник. Он полностью признал свою вину и объяснил нелепый поступок так: мол, взломал систему безопасности просто от скуки. "Это связано с транспортной инфраструктурой в том числе, то есть граждане это видят, так же там, в сети, которая эти камерами управляет, хранятся пользовательские данные, здесь какие-то общие вещи можно найти", - подчеркнул вирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин. 
Ловить нарушителей в Подмосковье видеокамеры прекращают не впервые. По некоторым данным, подобное уже происходило в феврале прошлого года. Тогда устройства по техническим причинам не работали как минимум несколько дней. Причиной хакерской атаки якобы стал конфликт из-за многомиллионного тендера на эксплуатацию фиксаторов. Установили ли после этого антивирус - неизвестно. Впрочем, обвинения в "халатности" при обслуживании камер пока не звучат. Несмотря на то, что эти приборы, пожалуй, основное средство контроля на дорогах. Только за два месяца работы с их помощью выписали четыре миллиона штрафов. А это, ни много ни мало, 800 миллионов рублей дохода в областную казну. Но главное - количество аварий на контролируемых участках снизилось 
Ольга Оксенич, Александра Селиверстова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ