Россия и Венгрия заключили договор о сотрудничестве в сфере мирного атома

Теги:  Политика  путин  президент  премьер-министр  россия  венгрия

Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений. По итогам встречи будет подписан пакет документов, который, по словам Путина, станет новым серьезным шагом в развитии дальнейших связей. Как стало известно только что, Россия и Венгрия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое предполагает строительство двух энергоблоков на АЭС "Пакш".

Развитие российско-венгерских отношений, в первую очередь в экономической сфере, обсудили во вторник Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который прибыл в Москву с рабочим визитом. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза. Взаимный товарооборот за десять месяцев прошлого года превысил семь миллиардов долларов. Это особо подчеркнул венгерский премьер, отметив, что экономическое сотрудничество двух стран является стратегическим. Наиболее интенсивно развиваются энергетические проекты. Наша страна поставляет 80% потребляемой в Венгрии нефти и 75% - природного газа. А значительная доля используемой в стране электроэнергии вырабатывается на атомной станции "Пакш", которая была построена при содействии российских специалистов. В ходе переговоров венгерской делегации в Москве предполагается подписать контракт по модернизации АЭС.
"Мне очень приятно, что контакты у нас носят очень деловой характер, регулярный - по всем направлениям развиваются. Имею в виду и экономику, и межпарламентские связи, и политические контакты. И конечно, весьма позитивным является тот факт, что к вашему визиту, уважаемый господин премьер-министр, наши коллеги подготовили солидные документы для подписания, которые, безусловно, будут являться новым серьезным шагом в развитии наших отношений", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ