Уголовное дело заведено в отношении матери, бросившей детей в неотапливаемом доме

Теги:  полиция  Уголовное дело  убийство  дети  зима

Следователи в Хабаровском крае настаивают на заключении под стражу жительницы района Лазо. Женщина более чем на сутки в сильные морозы оставила в неотапливаемом доме двоих малолетних дочек. Полуторагодовалая малышка погибла от переохлаждения, а её трехлетняя сестра обморозила ноги и сейчас проходит лечение в больнице.

Она много плачет и все время зовёт маму и, кажется, ищет по больничным коридорам. Впрочем, ждала её трехлетняя девочка и те пять дней, что оставалась дома. Но родители так и не появились, а ребенок обморозил ноги. "Ребенка отогрели, накормили. Ребенок в удовлетворительном состоянии. На сегодняшний день прогноз хороший, то есть скоро будем выписывать", - заявил главный врач КГБУЗ "Центральная районная больница района им. Лазо" Илья Арония. 
Но этой девочке еще повезло - она в легком летнем платье замерзала в кроватке. Рядом, на полу, лежала её сестра. В неотапливаемом доме - термометр за окном показывал минус 30 - у полуторогодовалой девочки шансов выжить просто не было. По словам свидетелей, в помещении стоял такой холод, что вода в чайнике замерзла. Зато матери детей в этой время было очень жарко - она ушла в загул, на несколько дней. "Не может являться смягчающим обстоятельством то, что мать находилась в состоянии алкогольного опьянения. Забыть о своих детях даже животные не могут, поэтому в этом случае, конечно, нужно будет делать выводы, и система работы с семьёй все-таки требует своей доработки", - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.
Вообще-то, органы опеки уже обращали внимание на эту семью - состояла на учете, но родителей считали все-таки вполне благополучными. Теперь полиция проверяет, почему многодетная чета, всего у них пятеро детей, не вызывала подозрения у чиновников. "О ней ничего хорошего сказать нельзя. Гулёна. Женщина на вид красивая, дети как в клетке жили: на улицу не выпускала никогда. Никогда", - рассказал местная жительница Зоя Ильиных. "Вопрос с отцом исследуется. Отец накануне этого дня работал, он работает кочегаром. С работы он уже не вернулся и тоже, определенное время находился там же, с матерью и пил с ней", - отметил руководитель СУ СК России по Хабаровскому краю Кирилл Левит. 
Такой забывчивой матери место в тюрьме, - считают хабаровские полицейские. Уже заведено  уголовное дело. Причем, сразу по двум статьям: "Убийство" и "Покушение на убийство". 32-летней женщине грозит минимум до восьми лет колонии. Так что маму выжившая девочка и еще трое оставшихся детей в ближайшее время могут не увидеть. 
Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ