Родители, взявшие на воспитание пять и более детей-сирот, получат квартиры в Москве

Главной темой заседания столичного правительства во вторник стала поддержка детей-сирот. В прошлом году в Москве стартовало сразу несколько пилотных проектов в этой сфере. Например, детские дома перепрофилируют в центры содействия семейному воспитанию, которые ищут и подготавливают приемных родителей.

В Новый Год с новыми идеями. Во вторник правительство Москвы рассмотрело пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей. Правда, внедрение новых моделей профилактики сиротства началось еще в прошлом году, а в этом активно внедряется, дополняясь все новыми программами. "В 2013 году мы значительно повысили социальные пособия для семей, воспитывающих детей-сирот. При этом в наибольшей степени увеличили пособия на детей, усыновление которых затруднено по объективным обстоятельствам. Это дети-инвалиды и дети старшего возраста", - отметил Сергей Собянин. 
Если до мая прошлого года семья, принявшая ребенка в возрасте старше 12 лет, получала 12 тысяч рублей в месяц, то после - 20. Усыновители ребенка-инвалида раньше могли рассчитывать на ежемесячную выплату в 15 тысяч рублей, то теперь на 10 тысяч больше. "В настоящее время в Москве уже 80% детей-сирот воспитывается в семьях. Тем не менее, 3735 детей еще остаются в домах-интернатах. Рассчитываем, что благодаря имущественной поддержке число желающих взять на воспитание детей из сиротских учреждений будет расти", - подчеркнул мэр Москвы. 
Росту числа желающих стать усыновителями или опекунами должен способствовать и пилотный проект. Приемным семьям, взявшим на воспитание пять и более детей, будут выделять квартиры. Правда при этом, не менее трех детей, принятых на воспитание, должны быть старше 10 лет или с инвалидностью. В этом году для эксперимента московские власти готовы предоставить 20 квартир. Предполагается, что таким образом удастся пристроить в семьи около 100 сирот. Фактически целый детский дом. "До достижения детьми совершеннолетия семьи будут проживать в жилых помещениях по договору безвозмездного пользования. После 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы участникам проекта однократно будет предоставлено жилое помещение по договору социального найма или в собственность", - заявил руководитель департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.
Сергей Собянин положительно оценил этот проект, но предложил его немного доработать и уточнить правовые нюансы. А вот выплаты ветеранам-афганцам, инвалидам и семьям погибших утвердили без лишних обсуждений. К 25-летию вывода советских войск из Афганистана эти категории получат единовременные пособия. "Аналогичная материальная помощь оказывалась в 2009 году в связи с 20-й годовщиной событий. В этот раз мы расширяем круг получателей единовременной выплаты и значительно увеличиваем ее размеры", - подчеркнул Сергей Собянин.
Сумма выплат составит от двух до пяти тысяч рублей. А число получателей в Москве - почти 13 тысяч человек. И во вторник на заседании правительства Москвы подсчитали количество человек, поклонившихся Дарам Волхвов в Храме Христа Спасителя - 412 тысяч. Для их обогрева использовалось 93 автобуса, почти 600 передвижных туалетов, 36 пунктов питания и девять полевых кухонь. Святыня уже находится в Петербурге. 
Лилия Попова, Владислав Подымский, Владислав Тищенко, Андрей Костров. "ТВ Центр".
Новости по теме
Дети
Дети
Сергей Собянин на заседании столичного правительства
Сергей Собянин на заседании столичного правительства
Заседание столичного правительства
Заседание столичного правительства
Дети
Дети
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение