Операция Госнаркоконтроля завершилась арестом главарей преступной группировки

Теги:  Преступность  арест  наркотики  фскн  задержание

Новогодние подарки до адресатов не дошли. Помешали сотрудники наркоконтроля. Ведомство распространило кадры операции по задержанию банды наркоторговцев. Результат операции "Санта Клаус" - изъято более 80 килограммов героина.

Без лишнего шума, словно на учениях, спецназ наркоконтроля проводит задержание. Кадры от первого лица. Видеокамера закреплена на шлеме спецназовца. Задержанный мужчина сопротивление не оказал, возможно, просто не ожидал такого поворота событий. По данным наркополиции, преступная группировка более полугода готовила коридор для регулярных поставок в Москву героина. "Назовём их мутантами. Почему мы их так назвали, потому что эти люди воевали на стороне вооруженной оппозиции против руководителей отдельных среднеазиатских стран. Проведя серию операций, мы вышли уже на завершающую фазу и назвали её "Санта-клаус", - рассказал директор ФСКН России Виктор Иванов. 
Название спецоперации специфическое, потому что первые задержания прошли точно в Новый год - утром 1 января. В багажнике задержанного вместо запасного колеса – сумка, внутри - героин. А в новогоднюю ночь пока кругом люди пили шампанское и взрывали салюты, оперативники выкапывали из снега гранаты, ягоды, – это так называемая закладка. Товар передаётся от продавца покупателю, через тайники. То есть по сути люди друга не знают, но зато всех знали полицейские. Среди гранатов был и лук, видимо, для того, чтобы отбить запах наркотиков. Гранат тоже, скорее всего, выбран не случайно. Просто его очень много растёт в Афганистане, в стране, где производится героин. В каждом гранате умещалось почти двести граммов. 
В продолжение операции в новогодние праздники, чтобы найти героин, оперативникам пришлось временно переквалифицироваться в автослесарей и разобрать машину. Из скрытых полостей автомобиля достали почти 38 килограммов героина. По данным наркополиции, задержанные для перевозки наркотиков специально подбирали марки, у которых достаточно большие и значит вместительные колёсные арки. Под арестом оказались все организаторы наркотрафика. Люди, имевшие боевой опыт, свой бизнес в России тоже налаживали не без мер предосторожности. При задержании у них изъяли оружие, пистолеты и автоматы. Героин участники группировки ввозили в Россию, что достаточно редко – морем, в Санкт-Петербург. Только потом уже на машинах переправляли в центральные регионы. И продавали только оптом. В общей сложности в Новый год было изъято 87 килограммов чистого героина. Если бы он ушёл на улицу - получилось бы около четырех миллионов среднеразовых доз. 
Дмитрий Гусев, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ