Путин: строительство новых блоков повысит энергонезависимость Венгрии

Теги:  Политика  путин  аэс  энергетика  сотрудничество  венгрия

Россия построит в Венгрии два новых энергоблока на атомной электростанции "Пакш".

Соглашение об этом было подписано во вторник по итогам переговоров Владимира Путина с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном. "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Она была возведена с помощью российских специалистов, и сейчас  на ее долю приходится  более 40 процентов вырабатываемой в стране электроэнергии. Как подчеркнул Владимир Путин, ввод новых блоков значительно повысит энергетическую независимость венгерского государства. Он также отметил, что Россия всегда была надежным поставщиком энергоносителей: наша страна обеспечивает около 80 процентов потребляемой в Венгрии нефти и 75 процентов - природного газа. А во внешней торговле Москва является третьим по важности партнером для Будапешта.

- С обеих сторон поддерживается хороший инвестиционный процесс - примерно по два миллиарда долларов накоплено инвестиций в экономику Венгрии - российских  и венгерских - в Россию. Хорошим примером служит взаимодействие в атомной энергетике. Подписанное сегодня соглашение предусматривает строительство двух новых энергоблоков. Мы говорили и о традиционной энергетике, обменялись мнениями по совестной работе в рамках проекта  "Южный поток", - сказал российский президент.

Владимир Путин выразил уверенность, что  достигнутые во вторник договоренности будут способствовать  дальнейшему расширению российско-венгерского взаимодействия по всем направлениям.    

Другие новости

В других СМИ