Верховная Рада не может принять бюджет на 2014 год

Теги:  бюджет  Украина  киев  депутат

Украинские депутаты во вторник так и не приступили к выполнению своих обязанностей. Заседание Верховной Рады сорвала оппозиция. Страна до сих пор живёт без бюджета. Но противники действующей власти отказываются обсуждать финансовый документ, и вместо этого выдвигают всё новые требования. Тем временем на Майдане растут новые баррикады.

В повестке - бюджет на 2014-й год. Но документ, который так и не смогли принять в прошлом году, и в этом обсудить не получается. Еще до начала первого заседания Верховной Рады трибуну блокируют депутаты оппозиционных фракций.

- Сейчас в кабинете главы Верховной Рады идут консультации с участием представителей всех фракций. Потому есть предложение: я оглашаю перерыв до 16-ти часов, - сказал председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

Оппозиционеры говорят, что дадут работать Раде только тогда, когда выполнят их главные требования: генпрокурор Виктор Пшонка  должен отчитаться, как идет амнистия участников протестных акций, глава МВД Виталий Захарченко и вовсе должен быть отправлен в отставку, а спецподразделение"Беркут" расформировано. Оппозиция обвиняет его бойцов в избиении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Он участвовал в столкновениях у Киево-Святошинского суда, где вечером минувшей пятницы оглашали приговор троим участникам организации "Патриот Украины". За подготовку теракта в День независимости в 2011-м суд приговорил их к шести годам тюрьмы. Узнав вердикт,  агрессивно настроенная толпа перегородила дорогу, не пропуская автозак с осужденными. В милицию полетели камни и бутылки. В этот момент Луценко сам встал между силовиками и протестующими, чтобы, по его словам, не допустить потасовки. В результате он получил травмы головы, ушибы и синяки.

Карета скорой помощи увезла экс-главу МВД в реанимацию. Эта стычка реанимировала и уже, казалось, затихавшие протестные акции.

На Майдане, к радикализации которого активно призывал Луценко, снова строят укрепления, заготавливают дрова для костров и разворачивают полевые кухни.

- Майдан будет стоять до тех пор, пока не будут выполнены наши требования.  Отставка президента, и Верховной Рады, и установление Конституционного порядка, которого сейчас нет, - заявил участник "Евромайдана".

- Мы за справедливостью сюда ходим, чтобы у нас на Украине выборы были правильные, чтобы у нас голоса правильно считали, чтобы у нас на Майдане не били детей. Будем ходить столько, сколько надо, - сказала сторонница евроинтеграции.

Блокада трибуны в Верховной Раде тоже может затянуться. Депутатам от оппозиции и партии регионов так и не удалось договориться после целого дня консультаций. Новый раунд назначен на среду.

Екатерина Выскребенцева, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ