General Motors получили главные призы автосалона в Детройте

Теги:  В мире  сша  выставка  автомобиль  автопром

В американский Детройт в эти дни съехались тысячи экспертов и любителей автоновинок. В городе-банкроте, имеющем многомиллиардные долги, открылся один из престижнейших мировых автосалонов. И неудивительно, что производители по обе стороны Атлантики, в первую очередь сделали ставку на экономичные и экологичные авто. Однако, среди 50-ти новинок нашлось место и концепт-карам, которые будут определять развитие всего автопрома на ближайшие годы.

Сенсаций в этом году несколько и триумфатор уже очевиден. Никогда ещё здесь, в Детройте, не присуждали две главных премии одному производителю. Победителем в номинации "Внедорожник года" стал Chevrolet Silverado.

Руководство и члены команды компании  General Motors не успевают поздравить друг друга, как "автомобилем года" объявляют тоже Chevrolet. Автоэксперты предпочли спорткар Corvette Stingray обновлённым Cadillac и Mazda. Но во флотилии Corvette есть ещё две новинки.

- Это самый потрясающий Corvette который мы когда-либо делали. Представляю вам большой, агрессивный CorvetteZ06!, - объявляет президент General Motors в Северной Америке Марк Реусс.

Самая мощная версия легендарного американца: 625 лошадиных сил. До ста километров в час он разгоняется за 3,7 секунды. У него есть ещё и гоночная версия.

Обновлённая General Motors удивила не только машинами: прямо на салоне вступила в должность новый глава автогиганта. "Вступила" - потому что это женщина, впервые в истории мирового автопрома. Она работает в компании с 19-ти лет. Сейчас ей 52.

 - Для меня большая честь возглавить команду General Motors - коллектив очень талантливых людей, которые работают по всему миру, - заявила председатель правления корпорации General Motors Мэрри Барра.

Среди полусотни мировых премьер особое внимание отдано европейцам. Несколько новинок привёз Mercedes,в частности новую модель С-класса.Расход топлива стал ещё меньше, корпус – легче, за счёт алюминия. Эта версия самого популярного седана марки появится в продаже в начале следующего года. В Штутгарте предвкушают успех: немцы продолжают завоёвывать Америку.

- Продажи автомобилей Mercedes в 2013-м году выросли на 14 процентов по сравнению с предыдущим. Наша доля на рынке класса "люкс" - одна из самых высоких за всю нашу историю. Каждый пятый из дорогих автомобилей, проданных в США, это Mercedes, - сказал председатель правления концерна DaimlerAG Дитер Цетше.

Ещё одна немецкая легенда -  Volkswagen "Жук"-  возвращается на дороги. Он стал кроссовером:  длиннее, шире, мощнее.  Но с тем же милым дизайном, которым удивляют и электромобили - сейчас это модно, экологично, но всё ещё очень дорого. Поэтому основной тренд Североамериканского автосалона пока не изменился - большие и очень практичные машины. К сожалению, не меняется и ситуация в самом Детройте - город по-прежнему банкрот. И проведение очередного шикарного автошоу его жители воспринимают по-разному.

Кирилл Парменов, мастер авто-монтажа, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ